Зарплаты — выше, штат — меньше: как у Зеленского реформируют прокуратуру

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

19 сентября Верховная рада приняла закон о реформе прокуратуры от президента Владимира Зеленского. Теперь Генпрокуратуру должны переименовать в Офис генерального прокурора, ликвидировать военную прокуратуру, уменьшить штат прокуратуры и приостановить деятельность Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров до 1 января 2021 года.

«Слово и Дело» решило разобраться в тонкостях нового законопроекта.

Доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев подчеркнул, что цель законопроекта — перезагрузка всех органов прокуратуры, к которым, по данным социологии, очень низкий уровень доверия.

По его словам, одни из важнейших изменений касаются аттестации кадров.

«В частности, будет создана новая структура органов прокуратуры, к которой «старые» кадры смогут присоединиться только при условии успешного прохождения процедуры аттестации», — констатировал юрист.

Он указал, что аттестации включат несколько этапов: экзамен по знанию законодательства, собеседование и возможны другие этапы, которые определят положения о порядке прохождения аттестации.

«Крайне важный нюанс в том, что если кадр не пройдет один этап аттестации, к примеру, не наберет необходимого количества баллов, то на следующий этап уже не допускается», — акцентировал Малышев.

Четвертый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияОсвобождение пленных украинцев, пари с мэром Днепра, открытие рынка земли и работа с парламентом: какие обещания удалось выполнить Зеленскому на четвертый месяц работы.

Максимальную численность работников органов прокуратуры сократят с 15 тыс. до 10 тыс. человек, отметил эксперт.

Юрист добавил, что не стоит воспринимать аттестацию, как способ урезать штат, ведь главная цель — очистить прокуратуру от непрофессиональных и недобропорядочных кадров.

«Новый набор кадров будет проходить по такой же модели, как и аттестация действующих прокуроров», — уточнил Малышев.

По словам юриста, особенность нового закона состоит еще и в том, что теперь не нужно отрабатывать в местной прокуратуре для того, чтобы претендовать на более высокую должность, например, в Офисе генерального прокурора.

Также эксперт заметил, что полномочия генерального прокурора увеличены, но не настолько существенно, как раздувают.

«К примеру, набор кадров, аттестацию генпрокурор не будет проводить один лично, будут комиссии с привлечением общественности, международных экспертов. Набор новых кадров — также по коллегиальному решению», — рассказал Борис Малышев.

Он обозначил, что генпрокурор получает права в той части, что ему нужно больше утвердить подзаконных актов и порядков в сравнении с нынешним состоянием.

Кроме того, по словам юриста, новый законопроект окончательно отменяет в прокуратуре классные чины и форму.

Эксперт отметил, что статус прокурора будут иметь только те лица, которые выполняют одну или несколько функций прокуратуры, предусмотренных непосредственно в КУ.

«Новый документ предполагает существенное увеличение зарплат. Базовый оклад повышается с 12 до 15 прожиточных минимумов. Далее запланировано еще два этапа повышения», — подчеркнул Малышев.

Эксперт подтвердил, что согласно закону приостанавливается деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры (КДКП) и Совета прокуроров — до 1 сентября 2021 года.

«Это нужно, чтобы существенно перезагрузить прокуратуру, набрать новые кадры, наладить работу, а уже потом новые прокуроры сформируют из своего состава КДКП. До 2021 года дисциплинарные и кадровые функции КДКП будут выполнять комиссии, которые будут созданы при Офисе генпрокурора и областных прокуратурах», — прокомментировал реформу прокуратуры Борис Малышев.

Напомним, в Раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяц. «Слово и Дело» посмотрело, кто главные законотворцы недели.

Также предлагаем узнать, как президент Украины выполнял обещания по итогам четвертого месяца. Итоги работы Офиса президента — в нашем дайджесте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...