«Формула Зеленского» по Донбассу: к чему готовиться

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

«Формула Зеленского» выглядит очень условной и не несет смысловой нагрузки. Главная задача для страны — избежать добровольной капитуляции.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» озвучил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

По мнению эксперта, «формула Зеленского», которую анонсировал глава МИД Украины, пока что не дает четкого понимания, как в ОПУ будут завершать войну на Донбассе.

Он пояснил, что понятие «прекращение войны на Донбассе» можно понимать как угодно, поскольку конкретных последовательных шагов не предложено.

«При этом факт установления сроков от полугода до года вызывает сомнения. Непонятно для чего мы сами себя связываем сроками. Гораздо правильнее устанавливать сроки для России», — подчеркнул Дикий.

На его взгляд, «переход к радикальным мерам» — единственное, что сегодня звучит оптимистически из «формулы Зеленского».

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Может быть наш главнокомандующий хотя бы в теории допускает, что если с той стороной не получится договориться, то Украина применит хорватский вариант», — предположил эксперт.

Он напомнил, как в 1995 году в Хорватии провели военно-стратегическую операцию «Буря», которая помогла освободить почти 20% временно оккупированной территории, которая с 1991 года находилась под контролем сепаратистского псевдогосударственного формирования «Республика Сербская Краина».

Однако эксперт выразил сомнения, что украинская власть готова к радикальным мерам не на словах. Он предостерег от возможной добровольной капитуляции Украины.

«Хотя история знала примеры, когда жизнь заставляла менять взгляды и делать то, что нужно для сохранения своей страны», — резюмировал Евгений Дикий.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о наличии условной «формулы Зеленского». Суть позиции в прекращении войны на Донбассе в срок от полугода до года или переход «к новым радикальным мерам». «Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону», — уточнил министр.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...