Закон о столице: к чему приведет разделение должности мэра и главы КГГА

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Разделение должности мэра Киева и главы КГГА не является мудрым решением ОПУ. Для Киева такая модель создаст много проблем.

Такую точку зрения в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

Эксперт напомнил, что разделение должности мэра Киева и главы КГГА — давняя идея, которая была испробована еще во времена «регионалов» в 2010 году.

Он критически оценил такие изменения, поскольку это повлечет негативные последствия для столицы.

«Очевидно, что будет два бюджета на одной территории. Киевская власть должна иметь свой бюджет, а КГГА — свой», — констатировал Дуда.

Также, по словам политолога, огромный риск постоянных компетенционных споров между мэром и главой КГГА.

На его взгляд, это может стать огромной проблемой для киевлян, поскольку фактически Киев лишают местного самоуправления.

Кличко уже пять лет руководит Киевом: топ обещаний мэраВиталий Кличко уже пять лет руководит Киевом. Слово и Дело проанализировало, как мэр выполняет свои обещания.

«Уже понятно, что КГГА будет доминирующей в реализации исполнительных функций в столице. Следовательно, правила местного самоуправления киевляне имеют, но фигура с реальными полномочиями — глава КГГА», — пояснил Дуда.

По его мнению, такая ситуация полностью противоречит киевской традиции местного самоуправления.

Эксперт прогнозирует, что киевляне будут недовольны этим шагом. Он уточнил, что практика разделения должностей мэра и главы КГГА, которая была при «регионалах», это подтверждает.

«История не терпит сослагательного наклонения. Однако, если бы не было ситуации с Поповым, как главой КГГА, который решает все в Киеве, то, возможно, не было бы и проблемы «елки», а может, даже и Евромайдана. Сложно представить себе, чтобы от Клюева пришел Сивкович к Кличко и заставил его ставить «елку», как способ для зачистки Майдана. Городской глава на это бы не согласился. А чиновник Попов согласился», — прокомментировал Дуда.

Эксперт выразил убеждение по поводу того, что ликвидация самоуправления в столице — ложный шаг.

«Когда против команды Зеленского начнется серьезное движение, киевское самоуправление будет не последним требованием протестующих», — резюмировал Андрей Дуда.

Насколько Кличко оправдывает наши ожидания в контексте выполнения своих обещаний —тут.

Как мы уже писали, в первую неделю работы Верховной рады IX созыва было зарегистрировано 387 законопроектов: больше, чем обычно подается в парламент в течение месяца.

Какие изменения предлагает Зеленский в Конституцию, и когда Рада может принять — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...