Выплата субсидий-2020: чего ждать украинцам

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В бюджет-2020 заложено на 8 млрд грн меньше средств на субсидии, чем в 2019 году. Уменьшение финансирования возможно при условии сокращения количества субсидиантов либо за счет снижения тарифов в Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Эксперт выразил опасения по поводу того, что вследствие проверок могут сократить число субсидиантов.

По его словам, единственным путем может быть проверка деклараций: соответствуют ли доходы и расходы. Базы данных для этого существуют, уточнил Сергиенко.

Он напомнил, что в последний отопительный сезон в Украине вдвое уменьшилось количество субсидиантов из-за того, что создали искусственные преграды.

«В доход семьи считали всех членов домохозяйства, даже если они не проживают там. К примеру, молодой человек поехал в Киев делать карьеру, а прописан в какой-то области у родителей. У мамы или отца будут требовать справку о доходах молодого человека, хотя он там не проживает и не пользуется коммунальными услугами, за которые почему-то должен платить», — рассказал Сергиенко.

Субсидии для украинцев: сколько средств потрачено в 2014-2019 годахПочти за пять лет из государственного бюджета выделили 253,3 млрд грн на выплату субсидий населению.

Он акцентировал, что такой подход — это издевательство над людьми и здравым смыслом.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономический эксперт Алексей Дорошенко также обратил внимание на то, что финансирование субсидий будет урезано на 8,3 млрд грн в 2020 году.

«Выход из этой ситуации есть. Первый вариант: увеличиваются доходы граждан, и они не нуждаются в субсидиях. Второй: уменьшается стоимость коммунальных услуг, тогда часть людей не будет зависима от денег государства», — пояснил Дорошенко.

Экономист скептически оценил такие перспективы, поскольку из-за сокращения расходов на субсидии для наиболее бедного класса украинцев 2020 год будет тяжелым.

Как известно, в бюджете-2020 на выплату жилищных субсидий предусмотрено 47 млрд 628,6 млн грн.

«Слово и Дело» проанализировало, как основные показатели бюджета-2020 отличаются от проекта на 2019-й

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Сколько средств потрачено в 2014-2019 годах на субсидии — тут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...