Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 16 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 16 сентября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая ситуация в районе проведения операции Объединенных сил за вчерашний день существенных изменений не претерпела, а количество вооруженных провокаций, осуществленных противником за минувшие сутки, осталось на уровне суток предыдущих, и составило всего 16 обстрелов.

Пять раз оккупанты применили минометы запрещенных калибров, потратив всего 17 мин 120-го и 82-го калибров.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не пострадал.

Луганское направление

Здесь противник совершил пять обстрелов, все они были с использованием минометных систем.

При ведении огня оккупанты каждый раз выпускали по нескольку мин, и дополнительно применяли гранатометы.

Трижды российско-оккупационные войска обстреляли из минометов позиции украинских подразделений в районе Новолуганского. Огонь велся с направления с. Доломитное.

Кроме того, противник потратил пять мин 82-го калибра вблизи н.п. Майское с направления н.п. Байрак, и две мины возле с. Зайцево со стороны Гольмовского.

Наши защитники огонь в ответ на эти преступные вражеские обстрелы не открывали, чтобы не подвергнуть опасности жителей оккупированных сел, откуда противник ведет минометный огонь.

Донецкое направление

Одиннадцать фактов нарушения режима прекращения огня со стороны противника учтено в полосе действий этой оперативно-тактической группировки. Российско-оккупационные войска активно применяли станковые автоматические и ручные противотанковые гранатометы, а также стрелковое оружие, включая пулеметы больших калибров.

Вражеский огонь дважды фиксировался на подступах к Авдеевке, трижды у Новогнатовки и по одному разу в районах н.п. Николаевка, Водяное, Лебединское, Красногоровка, Марьинка и Пищевик.

Все вражеские обстрелы были прицельными.

Трижды за сутки наши войска открывали ответный огонь, чтобы заставить противника придерживаться взятых обязательств и не нарушать режим тишины. При этом украинские военнослужащие применяли исключительно пехотное оружие.

Об обстановке на линии соприкосновения состоянию в 12:00 16 сентября 2019

По состоянию на 12:00 сегодня в районе проведения операции учтены пять фактов несоблюдения российско-оккупационными войсками режима прекращения огня.

Дважды противник вел огонь на луганском направлении и трижды на донецком.

В частности, под вражеским огнем из пехотного оружия ночью а также утром находились оборонительные позиции наших подразделений у Луганского, Новотошковского, Новотроицкого, Павлополя и с. Пищевик. Противник стрелял из гранатометов всех типов и систем, а также из пулеметов крупного калибра. Все упомянутые факты открытия врагом огня несли прямую угрозу нашим защитникам, поэтому наши защитники были вынуждены отвечать оккупантам из аналогичного оружия.

Вследствие ночных и утренних вражеских обстрелов один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранения. Сейчас его жизни ничто не угрожает, он получает медицинскую помощь в одном из военных госпиталей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...