Стефанчук рассказал о порядке формирования нового состава ЦИК

Читати українською
Первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук рассказал о процессе формирования нового состава ЦИК.

Первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук рассказал о порядке формирования нового состава ЦИК.

Об этом он рассказал журналистам, передает «РБК-Украина».

По словам Стефанчука, процесс формирования нового состава Центральной избирательной комиссии будет происходить по действующему закону.

Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минутБолее четырех лет шли баталии вокруг нового состава ЦИК, которая успела поработать меньше года и была уволена в течение 15 минут.

Нардеп отметил, что пока что процесс избрания нового состава ЦИК не будет предусматривать сокращение числа его членов и будет происходить в соответствии с законом, который действует сегодня.

«Все будет сформировано в порядке и сроках, предусмотренных законом. Все будет идти в соответствии с Конституцией и законом Украины «О ЦИК». В соответствии с законодательством будет. Мы не будем играть в «плюс-минус» (членов ЦИК, - ред.). Сколько надо - столько будет, сколько предусмотрено законом», - добавил он.

Стефанчук подчеркнул, что формирование комиссии по квотному принципу пока остается предметом дискуссии.

«Я думаю, что это будет предметом дискуссии (сохранение квотного принципа, - ред.), но мы сразу определились, что приоритетным для нас будет профессиональный принцип. Вопросы формирования ЦИК должны быть вопросом консенсуса в зале. Мы будем настаивать на одном: в ЦИК должны войти люди, которые профессионально отвечают тем функциям, которые возложены на ЦИК», - заявил Стефанчук.

Напомним, 13 сентября 2019 года Верховная рада досрочно уволила всех членов Центральной избирательной комиссии. За проект постановления президента Зеленского проголосовал 341 депутат. Фракции «Европейская солидарность» и «Голос» выступили «против».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...