Зачем Зеленскому «План обороны» и Нацгвардия?

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В Украине систематически делаются шаги по концентрации власти в руках президента. Инициативы ОПУ по Нацгвардии и разработке «Плана обороны» — не исключение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам, намерение вывести Нацгвардию из системы МВД может выглядеть, как ослабление Авакова в связи с критикой из-за того, что его оставили министром.

«Возможно, это попытка новой власти показать, что Авакова оставили в МВД, но не с теми полномочиями и возможностями», - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, на решение переподчинить Нацгвардию нужно смотреть шире, ведь рано или поздно будет другой министр.

Эксперт скептически оценил такие изменения, поскольку фактически в руках президента будут все силовые органы.

Он обратил внимание, что такая модель действует в РФ, где Нацгвардия также подчиняется президенту.

Законопроекты Зеленского: какие изменения президент предложил РадеВладимир Зеленский зарегистрировал в парламенте больше 20 законопроектов. Мы разобрались, что предлагает изменить президент.

«Такие изменения нарушают баланс сил, который присущ многим европейским странам: министр внутренних дел руководит одним подразделением, глава спецслужбы — другим. Безусловно, президент как главнокомандующий может руководить всеми, но непосредственное руководство — за разными главами ведомств, иногда из конкурирующих партий», — пояснил Мусиенко.

На его взгляд, много лет в Украине удавалось выдерживать баланс сил, но сейчас систематически делают различные шаги, чтобы сконцентрировать все полномочия в руках президента.

Эксперт также рассказал, что обсуждаются различные планы обороны, например, о территориальной обороне.

Он предположил, что документ предусмотрит конкретные меры страны по подготовке к вооруженной защите. Однако, на его взгляд, крайне важно, что пропишут в полномочиях президента как верховного главнокомандующего.

«Не исключено, что и в «Плане обороны Украины» будет речь о том, чтобы расширить полномочия президента на уровне управления армией, войсками, обеспечения обороны. Общество не всегда обращает внимание, но концентрация власти происходит даже на уровне указов», — резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, президент внес в Верховную Раду два законопроекта. Согласно первому документу предлагается подчинить Национальную гвардию президенту Украины. С помощью второго документа Зеленский предлагает создать «План обороны Украины».

Как Зеленский хочет изменить Конституцию – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.