«Евробляхам» дали последний шанс: какие изменения могут ввести в будущем

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Была стопроцентная уверенность в том, что законопроект проголосуют, поскольку это позиция президента. Но эта отсрочка будет последней, потом придумают новую систему налогообложения автомобилей.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

На его взгляд, с 1 января 2020 года мы получим новую систему налогообложения.

Эксперт предположил, что действующий акциз могут пересмотреть в сторону существенного уменьшения.

По его мнению, акциз к новым автомобилям выполняет не свойственную для него функцию.

«Акциз принимают в двух случаях. Первый, если купленный товар вредит природе, здоровью человека. Например, алкоголь или сигареты. Второй вариант применения акциза касается предметов роскоши», — пояснил Несходовский.

Растаможка авто на еврономерах: новые акцизы и штрафы для «евробляхеров»Чтобы беспрепятственно ввезти в Украину 14-летнюю Renault Laguna, ее владелец заплатил почти 50 тысяч гривен сборов. Таможенники считают, что он сэкономил.

Он подчеркнул, что акциз не имеет никакого отношения к автомобилям на еврономерах. Эксперт обратил внимание, что у нас новые дорогие автомобили, которые можно отнести к предметам роскоши, облагаются меньшим налогом, чем старые авто.

По мнению эксперта, акциз на новые автомобили должен быть отменен, что положительно повлияет на экономику.

Кроме того, нужен новый механизм по вопросам экологических стандартов автомобиля.

«Есть критика, что авто, которые ввозят, могут быть худшего качества и вредить экологии. Стоит установить экологические нормы к автомобилям, которые не соответствуют экостандартам. Возможно, ограничить их в использовании», — подытожил Илья Несходовский.

Напомним, 12 сентября Верховная рада приняла президентский законопроект об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза автомобилей. Как голосовали нардепы — по ссылке.

Напомним, президент Владимир Зеленский 17 июля обещал в течение месяца решить вопрос отсрочки штрафов для владельцев нерастаможенных автомобилей. Но выполнить обещание в срок не смог.

Больше о том, какие штрафы предусмотрены, – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.