Обмен пленными: готова ли РФ к миру и что будет делать Запад

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

В глобальной перспективе Украина движется в сторону мира. Но быстрого мира на украинских условиях не будет. РФ все равно приемлет мир только на своих условиях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

По его словам, крайне важно учитывать психологию главных участников процесса: Путина и Зеленского.

«У Путина психология имперского офицера, а у Зеленского — бизнес-психология. Насколько эти две разных психологии будут комплементарны, пока открытый вопрос», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, быстрого мира на условиях Украины не будет, разве что на условиях Кремля.

«В таком случае сможет ли Зеленский объяснить гражданам Украины мега-компромисс с нашей стороны? Вряд ли. Поэтому сомнительно выглядит перспектива реального мира. Зеленский не рискнет делать шаги, которые общество не поддержит», — считает Лисный.

Политолог отметил, что на ближайшей встрече в Нормандском формате стороны должны согласовать дорожную карту.

Он не исключил давления на Зеленского со стороны Запада и РФ во время переговоров.

Эксперт пояснил, что поскольку есть подвижки в процессе обмена, всем хочется быстрой истории успеха, которую можно присвоить себе.

На его взгляд, вероятно, будут склонять Украину к выполнению части условий РФ. В частности, Россия настаивает на амнистии, указал эксперт.

«Вопрос многоуровневый. Амнистия должна быть для кого? Для учителей, которые, чтобы выжить, работали на террористов или боевиков, которые убивали украинских солдат?», — отметил политолог.

По его словам, в формате «трое против одного» Украине будет сложно отстоять собственные интересы.

«Однако вряд ли Зеленский пойдет на такие условия «мира». Ему потом возвращаться домой и объяснять все гражданам. Поэтому о дорожной карте будут говорить, но колоссальных изменений не будет», — резюмировал Олег Лисный.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией состоялся долгожданный обмен 35-ю заключенными. Украинский президент Владимир Зеленский назвал это «первым шагом к окончанию войны». Европейские лидеры высоко оценили это событие.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.