Обмен пленными: почему РФ распространяет слухи и вернет ли украинцев

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

На прошлой неделе российские СМИ начали активно распространять информацию, что пленники Кремля скоро вернутся в Украину. Более того, появилась информация о том, что из Москвы вылетел самолет с пленными украинцами, и утром 30 августа он приземлится в Киеве. Однако никакого обмена пленными не состоялось до сих пор, в Кремле отказываются от комментариев, а СМИ РФ называют новую дату обмена: 7 сентября.

Политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что это характерная тактика поведения для российского режима: сначала пообещать, потом передумать, выдумать причины, чтобы изменить сове решение или тянуть с ним.

«Было бы удивительно, если бы РФ согласилась и сделала все, как договорились», — добавил политолог.

На его взгляд, такая линия поведения характерна для России в последние 15 лет.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он акцентировал, что РФ создает информационный шум, чтобы еще раз продемонстрировать, что только от всесильной фигуры Путина и его капризов зависит судьба людей.

«Таким образом, РФ достигает двух целей. Во-первых, еще раз показывает, «кто в доме хозяин». Во-вторых, бьет по рейтингам новой власти, президента, которому придется оправдываться перед обществом, что происходит и почему обмен не состоялся», — пояснил Золотарев.

По его мнению, поскольку процесс запущен и РФ продолжает распространять слухи о возможном обмене, Путину придется принять решение.

«Бесконечно оттягивать не выйдет. Придётся либо закончить процесс обмена, либо отказать в обмене, но объяснив причины почему «нет», — подчеркнул Золотарев.

Он не исключил, что РФ будет выжидать удобный повод. Путину нужен момент, чтобы совершить обмен с максимальной выгодой для себя и, возможно, выставить украинскую власть в негативном свете.

По словам эксперта, украинский президент ошибается, если думает, что он торгуется с Путиным.

«Воспринимать процесс обмена, как торг «вы — нам это, мы — вам то», не стоит. Особый статус Донбасса, права русского языка и прочее — ерунда. Путину нужно не это, а бесконечный процесс огневой войны. Договориться с ним принципиально невозможно. Путин вернет украинцев в самый удобный для себя момент, по личным соображениям», — подытожил Владимир Золотарев.

Ранее сообщалось, что в предварительный список на обмен включены Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух. Также к передаче готовят 24-х украинских моряков.

Напомним, Зеленский заявил, что сделает все возможное для возвращения украинских моряков.

Отметим, 9 апреля 2019 года, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.