Антикоррупционные и пациентские организации призывают «Слугу народа» не назначать Дубиля в руководство комитета охраны здоровья

Читати українською
Помощники нардепа Дубиля были советниками Богатыревой по государственных закупках лекарств в 2011-2013 годах, что привело к удорожанию медпрепаратов.
Валерий ДубильСлово и Дело

Первым заместителем главы комитета охраны здоровья Верховной рады может стать представитель «Батькивщины» Валерий Дубиль, помощники которого ранее сотрудничали с министром охраны здоровья Януковича Раисой Богатыревой. Об этом «Слову и Делу» сообщил глава правления общественной организации «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

«Сейчас идут переговоры фракций по этой должности. До 29 августа должны озвучить укомплектованность комитетов с точки зрения глав, заместителей и окончательного их состава. Не исключено, что некоторые решения могут быть приняты в спешке. И мы, пациенты, надеемся, что с профильным комитетом этого не произойдет», – отметил Шерембей.

Он заявил, что нынешние помощники нардепа Дубиля работали с Богатыревой и были ее советниками по государственным закупкам лекарств в 2011-2013 годах.

В «Слуге народа» объяснили распределение мест в комитетахНакануне партию обвинили в пренебрежении решением первого заседания подготовительной группы по комитетам.

«Эти помощники входили в рабочие группы, которые разрабатывали документацию по лекарственным средствам и номенклатурам. Эти группы формировали перечень лекарств, закупавшихся за средства налогоплательщиков, в хищении которых и обвиняли Богатыреву», – напомнил Шерембей.

По данным СБУ, в 2012-2014 годах, когда она была на должности министра, более 1 млрд грн было украдено из бюджетных средств на лекарства. Коррупционные схемы Богатыревой и ее соратников привели к значительному завышению цен на лекарственные средства и медицинские изделия.

По словам Шерембея, ОО «Пациенты Украины» в свое время обратилась в суд, чтобы доказать, что один из помощников Дубиля сотрудничал с Богатыревой.

«Нами были предоставлены документы о том, как он фигурировал в новостях, фотографии, где он сидел рядом с Богатыревой на различных официальных мероприятиях, а также упоминался в пресс-релизах МОЗ. Суд установил факт того, что этот помощник работал с Богатыревой. Сейчас все эти помощники вынырнули всем комплектом у Дубиля», – отметил Шерембей.

На обращения «Пациентов Украины» по этому поводу в партию «Батькивщина» общественная организация ответа не получила.

«Дубиль может ввести надежные старые схемы, которые работали при любой власти. Я очень сильно надеюсь, что люди из партии Зеленского не допустят подобной ошибки. Потому что это не просто маркер коррумпированной мотивированности, это понятные прямолинейные мотивы зарабатывать деньги и возвращать схемы, которые работали раньше. И Дубиль – это даже не вопрос «новых-старых» лиц, это олицетворение старых схем», – сказал Шерембей.

Между тем «Центр противодействия коррупции» также призывает партию «Слуги народа» не согласовывать кандидатуру Валерия Дубиля на должность замглавы комитета охраны здоровья, ссылаясь на коррупционные связи его помощника с прежней властью.

Ранее мы писали, что партия «Слуга народа» готова отдать другим политсилам 4 комитета Рады.

Также мы писали, что президент Украины предложит парламенту назначить на должность премьер-министра Алексея Гончарука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...