Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 25 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 25 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки на линии боевого противостояния продолжались боевые действия низкой интенсивности. По-прежнему противник осуществлял обстрелы в сторону позиций Объединенных сил с применением пехотного оружия.

За минувшие сутки случаев нарушения перемирия со стороны оккупантов зафиксировано пять, тяжелое вооружение российско-оккупационные войска вчера не использовали.

Луганское направление

Здесь был зафиксирован один прицельный обстрел, совершенный противником в сторону позиций украинских войск. Произошло это вечером, около 18:15, когда враг открыл огонь из станковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия вблизи Новолуганского.

Огонь велся с направления от с. Доломитное, в ответ наши защитники применили пехотное оружие.

Донецкое направление

Четыре раза враг нарушил установленный режим перемирия в полосе действий этого ОТУ. Три обстрелы были определены как прицельные.

Так, дважды в сутки под вражескими обстрелами находились наши опорные пункты на подступах к с. Водяное и по одному разу у Марьинки и Павлополя.

Российско-оккупационные войска вели огонь из пулеметов крупных калибров, ручных и автоматических гранатометов а также из стрелкового вооружения. Военнослужащие из состава Объединенных сил отвечали противнику огнем только у Водяного, которое враг обстрелял с направления Ужовки.

Остальная часть вражеских огневых провокаций существенной угрозы нашим защитникам не несла.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки, ни один украинский военнослужащий не пострадал.

Обстановка на сегодня, 25 августа

С начала текущих суток, по состоянию на 11:00 в районе проведения операции зафиксировано четыре случая несоблюдения российско-оккупационными войсками установленного режима перемирия. Дважды противник нарушил режим прекращения огня на луганском направлении и также дважды – на донецком.

Так, в 05:00 с направления Докучаевска российско-оккупационные войска открыли прицельный огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов в сторону наших позиций у Николаевки.

Далее, в 06:45 враг целился из ручных гранатометов РПГ и стрелкового оружия в районе Водяного. Огонь велся со стороны н.п. Пикуза.

Но наиболее мощным и длительным по времени был обстрел, совершенный противником у с. Южное, начавшийся в 09:00 и продолжавшийся ровно час. Тогда российско-оккупационные войска применили практически весь спектр имеющегося у них пехотного вооружения, включая снайперское. Наши защитники открыли меткий огонь, применив дежурные пехотные огневые средства.

И еще один случай несоблюдения оккупантами режима тишины зафиксирован сегодня в 09:45 вблизи с. Золотое-4. Там враг бил из пулеметов и стрелкового оружия.

Уже с начала текущих суток, в результате утренних перестрелок, к сожалению имеем двух раненых военнослужащих из состава Объединенных сил. Сейчас они получают всю необходимую помощь.

В то же время, ситуация в районе боевых действий и в дальнейшем остается полностью контролируемой украинскими военными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.