Встреча Зеленского с Трампом: есть ли сценарий мира на Донбассе

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Встреча Зеленского и Трампа будет не на равных. Президент Украины неопытен, а лидер США привык что-то для себя выбивать по итогам переговоров.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«По итогам встречи США может пообещать Украине что-то незначительное, но взамен мы лишимся чего-то важного. На протяжении 5 лет американцы, как и европейцы, не горели желанием помогать Украине в решении конфликта на Донбассе, поскольку они ничего не могут получить взамен», – отметил Горбенко

Однако в связи с американскими выборами Трамп мог пересмотреть украинский вопрос и найти какое-то неизвестное нам решение. Украине, к примеру, давно пытаются навязать российский сценарий мира, суть которого в создании двухпалатного парламента, предоставлении автономии ОРДЛО, признании русского языка государственным, амнистии, уточнил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Для Путина это победа, для Украины – проигрыш. Выиграют ли от этого США? Не совсем. Однако вопрос Донбасса закрывается для США, РФ и даже Украины. Поэтому путь урегулирования конфликта на Донбассе – вопрос личных интересов Трампа, готов ли он к такому миру», – пояснил эксперт.

На его взгляд, в таком случае Зеленский будет восприниматься как президент, который принес мир, пусть даже плохой ценой, однако вряд ли такой сценарий реализуют, поскольку это может спровоцировать гражданскую войну.

«Во-первых, люди не примут российского мирного сценария в Украине. Во-вторых, Порошенко остается субъектен. Всегда есть вариант, что если Зеленский пойдет на нечто предательское, то пятый президент мобилизует электорат и ударит каким-то аналогом Майдана. Учитывает ли это команда Зеленского? Нет, кажется, они слишком сильно верят в свою победу», – резюмировал Андрей Горбенко.

Отметим, в Госдепе говорят, что встреча Трампа и Зеленского может состояться на двух площадках – в Польше и США.

Также Трамп заявил, что Зеленский в ближайшее время посетит Белый дом. Добавим, президент Украины провел телефонный разговор с президентом США.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.