Досрочные местные выборы: есть ли основания и на что могут пойти в ОПУ

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Екатерина Одарченкополиттехнолог

У Зеленского есть желание изменить власть на местах, но юридического основания пока нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко.

По его словам, изменить законодательство так, чтобы все выглядело правильно и законно, сложно. Более того, есть позиция ЕС, который не рекомендовал Украине проводить досрочные местные выборы.

Досрочные местные выборы возможны только при условии принятии нового закона о столице и разделении должностей мэра и главы КГГА. Сложно будет провести досрочные выборы даже точечно, а не по всей Украине, поскольку на добровольную отставку мэры вряд ли согласятся, уточнил он.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведетРоспуск Рады, назначение Богдана, возвращение Саакашвили гражданства Украины и некоторые другие решения команды президента противоречивы с точки зрения права. Чем это обернется, мы спросили у юристов.

«Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одесса – города, в которых команда Зеленского хотела бы видеть своих мэров», – отметил Бондаренко.

Эксперт не исключил, что в ОПУ могут попытаться персонально каждого из мэров городов заставить написать заявление.

Он напомнил о споре Зеленского с Филатовым по поводу открытия моста до 14 сентября. Если мост не откроют, то последует отставка.

«В принципе, Зеленский может попытаться заключить подобные пари с другими мэрами», – предположил политолог.

Политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC) Екатерина Одарченко отметила, что в случае запуска досрочных местных выборов международное сообщество и население это воспримут как попытку узурпации власти.

«Любой процесс выборов продуман так, чтобы была система сдержек и противовесов. Если говорить о плановости выборов, то как раз так и продуманно, чтобы люди имели возможность и могли оценить работу той или иной политической команды», – пояснила она.

Безусловно, юридические механизмы найти можно, тем более у нас постоянно нарушают регламент, уточнила эксперт.

«Политическая целесообразность даже Конституционным судом определяется приоритетной», – добавила она.

По ее убеждению, справедливо для граждан было бы дать возможность оценить работу этой политической команды. Хотя, конечно, для «Слуги народа» это сейчас выгодно.

«Выборы осенью для «Слуги народа» более выгодны. «Медовый месяц» заканчивается. Конечно, через год у них уже не будет такой поддержки», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Какие решения команды Зеленского юристы считают противоречивыми и к чему это приведет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.