Могут ли Гримчаку изменить статус на свидетеля и что вызывает подозрение?

Читати українською
Андрей Вигиринскийюрист

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Юрия Гримчака и его помощника задержали за вымогательство взятки $1,1 млн за «содействие в решении вопросов». Прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что Гримчак и его помощники «требовали денег за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений». Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц заявило о том, что задержание Гримчака не касается деятельности министерства и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра.

Юрист Андрей Вигиринский обратил внимание на то, что задержанным инкриминируют ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Вопрос об объявлении подозрения решается.

«Роль Гримчака и его помощника сводится к тому, что они брали у кого-то деньги для того, чтобы их передать тому, от кого зависит принятие определенного решения», – отметил Вигиринский.

Учитывая информацию, которая сейчас известна, принятие этого решения находилось в сфере полномочий КГГА и Министерства культуры, которое должно дать разрешение на застройку определенного участка, поскольку он не подпадает под историко-культурный памятник.

«Для того, чтобы задокументировать получение и дачу взятки нужно было документировать факт передачи Гримчаком или его помощником средств представителям КГГА и Минкульта», – уточнил он.

Эксперт критически оценил тот факт, что НАБУ остановилось на стадии получения средств Гримчаком, если средства должны были передать в Минкульт.

«Почему не отследили перемещение средств в дальнейшем и не закончили на стадии передачи средств кому-то в Минкульте?», – подчеркнул он.

По его словам, теоретически Гримчака можно перевести в статус свидетеля, но все зависит от того, какие материалы есть у органов досудебного расследования. Общая сумма – $1,1 млн. При этом передача средств происходила в несколько этапов. В частности, первый транш в размере $100 тыс., затем $480 тыс. и $500 тыс. Точно неизвестно, зафиксирован ли факт того, что передача средств происходила в три этапа и хотя бы часть денег Гримчак принимал лично.

Замминистра Гримчака задержали на взятке: что пишут в соцсетяхЗаместителя министра Юрия Гримчака задержали на получении части взятки – 480 тысяч долларов.

«Например, на первом этапе непосредственно Гримчак и помощник получили 100 тысяч, но не предприняли никаких действий, чтобы передать их дальше, на втором – получили еще один транш. В случае, если по материалам следствия установлено, что задержанные не собирались передавать эти средства в КГГА или Минкульт, то факт мошенничества на лицо», – пояснил юрист.

Если доказано, что часть средств Гримчак получил самостоятельно, то перевести его в статус свидетеля будет невозможно. Однако вряд ли Гримчак самостоятельно принимал такую сумму денег, добавил он.

Если отсутствуют материалы, что Гримчак лично принимал средства, а есть только видеозаписи или записи телефонных разговоров о том, чтобы политик принял средства, то при правильной линии защиты можно говорить, что это его помощник всех вводил в заблуждение, отметил специалист.

Подытоживая, Вигиринский выразил надежду, что НАБУ действовало надлежащим процессуальным образом с соблюдением всех разрешительных процедур.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как в социальных сетях отреагировали на задержание заместителя министра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.