Отопительный сезон 2019/2020: на что пойдет РФ и готова ли Украина

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

В 2009 году Украина была не готова к нулевому транзиту, но смогла развернуть ГТС в реверс. В новом отопительном сезоне НАК «Нафтогаз» готовится к газовой войне, которую может развязать РФ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Нулевой транзит, газовая блокада со стороны РФ – то, что может ждать Украину в новом отопительном сезоне. Однако закачка газа идет нормальным темпом. К середине октября в хранилищах должно быть около 20 миллиардов кубометров газа. В нормальных газовых условиях – объем на уровне 16 миллиардов кубометров», – отметил Гончар.

По его словам, для того, чтобы без проблем пережить зиму, с учетом риска прекращения транзита нужно дополнительно 4,5 миллиарда кубометров. Они должны покрыть наши потребности на протяжении 3-4 месяцев, после 1 января 2020 года.

Сколько газа закачивали в хранилища Украины в 2013-2019 годахПо состоянию на конец июля в ПХГ Украины закачали 15,7 млрд кубометров газа. Для безопасного прохождения зимы нужно 20 млрд кубов.

Он напомнил, что с экстремальными условиями Украина столкнулась в 2009 году.

«РФ сначала прекратила поставки газа в Украину, а позже вообще остановила транзит через Украину в ЕС. У нас был нулевой транзит. Тогда приняли решение на Рождество развернуть ГТС Украины в реверс. Благодаря этому все обошлось», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, если в 2009 году Украина, не ожидая таких действий со стороны РФ, справилась, то сейчас тем более сможем избежать критических последствий.

«В ноябре будет 4 года с тех пор, как мы не импортируем российский газ. В РФ кричат, что Украина без их поставок не проживет. Однако, как оказалось, обходились и можем дальше обойтись. Апокалипсиса не будет», – резюмировал Михаил Гончар.

Как сообщалось, по состоянию на 10 августа украинские газовые хранилища заполнены на 53,6%. В украинских хранилищах уже 16,6 миллиарда кубов газа.

Сколько газа закачивали в хранилища Украины в 2013-2019 годах – по ссылке.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...