Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 11 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 11 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение вчерашнего дня в районе проведения операции российско-оккупационные войска применяли оружие тринадцать раз. Двенадцать вражеских обстрелов были идентифицированы как прицельные, и также в одном случае противник применил запрещенные калибры, выпустив в сторону украинских позиций четыре снаряда из 82-миллиметрового миномета.

Всего в течение прошедших суток в штабе операции учтено тринадцать нарушений режима тишины со стороны российско-оккупационных войск. Огонь в ответ, как уже отмечалось, украинские защитники открывали четыре раза.

В результате боевых действий, продолжавшихся за минувшие сутки на востоке Украины, к сожалению имеем потери – погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, а также боевым побратимам погибшего защитника Украины. Вечная память и слава Герою!

Кроме того, в результате вчерашних вражеских обстрелов был ранен один украинский военнослужащий. Состояние его здоровья удовлетворительное, сейчас он лечится в одном из военных госпиталей.

Луганское направление

В частности, четыре раза российско-оккупационные войска нарушили установленный режим перемирия на этом направлении. Местами огневой активности противника были н.п. Светлодарск, Луганское, Новолуганское и Екатериновка. Именно в районе последнего вчера около 21:00 с направления с. Молодежное оккупанты открыли огонь из миномета калибра 82 мм.

В других районах враг бил из автоматических, ручных и подствольных гранатометов и стрелкового оружия, включая пулеметы крупных калибров.

Наши защитники в целом придерживались установленного режима прекращения огня. При этом дважды украинским защитникам пришлось должным образом отреагировать на вражеские вооруженные провокации, нанося в ответ пулеметный огонь.

Донецкое направление

Там за минувшие сутки было зафиксировано девять фактов несоблюдения противником режима перемирия. Вражеские выстрелы из гранатометов различных типов раздавались вблизи Авдеевки, Пищевика, Гнутово и н.п. Опытное.

Оборонительные позиции Объединенных сил, расположенные возле с. Лебединское были обстреляны три раза в сутки, при этом российско-оккупационные войска применили стрелковое оружие. Во всех трех случаях противник вел огонь со стороны с. Ужовка.

На эти провокации военнослужащие Вооруженных сил Украины не реагировали.

Но нашим защитникам все же пришлось вчера ответить оккупантам также и на донецком направлении. В частности вражеские обстрелы наших укреплений на подступах к Авдеевке и Гнутово, где противник вел гранатометный огонь, были довольно опасными, и в целом несли угрозу нашим защитникам, поэтому ответ из пехотного оружия несколько умерил оккупантов и заставил их прекратить огонь.

Обстановка на линии фронта сегодня, 11 августа

С начала этих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции зафиксировано две вооруженные провокации со стороны российско-оккупационных войск. При этом запрещенные калибры противник не применял.

Так, под вражеским огнем утром находились защитники Старогнатовки и с. Водяное, что на Донецком направлении. В обоих случаях противник совершил по нескольку выстрелов из ручных противотанковых гранатометов РПГ. Огонь велся с направления Новоласпы и н.п. Пикуза соответственно.

Военнослужащие из состава Объединенных сил придерживались режима прекращения огня.

По состоянию на данный момент ситуация остается стабильной и полностью контролируемой украинским подразделениями из состава Объединенных сил.

Потерь нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.