Протесты и задержания в Москве: возможен ли «русский бунт»

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Протесты в Москве не могут изменить системы власти. Великий «русский бунт» сейчас в принципе невозможен.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

Эксперт напомнил ситуацию в Украине с разгоном студентов 2013 года.

«Когда у нас побили студентов, то на улицы Киева вышли миллионы. В РФ бьют молодежь, но единственное, на что способны протестующие, – кричать, чтобы отпустили, и снимать на телефон. Эта история не о революции и не о свержении»_, – отметил Лисный.

По его мнению, происходящее в РФ не станет историей мощного протеста против власти. Это больше похоже на акцию недовольства, которая не имеет массовости, не поддерживается большинством россиян. Такие протесты даже выгодны режиму Путина.

_«Есть ли в РФ оппозиция? Нет. С точки зрения реального протеста в будущем, Навальный только вредит. С помощью интернет-каналов Навальный выводит людей на протест маленькими группами. При этом часть отказывается, а другую часть бьют», - акцентировал он.

Сознательно или нет, но Навальный ломает молодежь. Выводить маленькими группами людей против такого танка, как репрессивная российская машина, крайне неэффективно.

По его словам, у молодежи отбивается желание протестовать, поскольку они видят, что это путь в никуда.

«Телевидение показывает потом все равно ту картинку, которая нужна взрослым. Все это замыкается в капсулу непонимания», – подчеркнул политолог.

Никакой пресловутый беспощадный русский бунт невозможен в нынешней ситуации.

«Нет предпосылок рассматривать протесты как что-то серьезное», – констатировал он.

Ситуация с пожарами, протестами и другими проблемами, если и вызывает вопросы у российского общества, то на уровне кухни, добавил специалист.

«Если бы население массово вышло на протест против войны с Украиной, сказав нет войне, это была бы другая история. Люди недовольны, но уровень протеста не тот. Когда где-то в блогах невнятно пишут о проблемах РФ и кто-то периодически выходит на улицу, это не история бунта», – пояснил он.

По его мнению, в России нет стержня, который бы поднял общество против нынешнего режима Путина.

Эволюция протестов: начнется ли в России свой «майдан»Протестные настроения в Российской Федерации растут и могут охватить всю страну из-за решения о недопуске кандидатов на выборы.

«Протесты в РФ не дают оснований говорить о том, что все объединились и восстали против центральной власти с требованиями перемен», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, акции протеста в Москве начались 14 июля по инициативе оппозиционера Алексея Навального. Демонстранты требуют допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов.

Во время протестов в Москве силовики РФ заставили операторов отключить мобильный интернет в центре города. Это первый случай отключения интернета в России по решению властей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.