Обострение на Донбассе: соберет ли Зеленский нормандскую встречу

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Нормандский формат необходим как политическая площадка для диалога, однако для практического решения вопроса о Донбассе он не работает. В ближайшее время встречи не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Эксперт напомнил, что Макрон уже встречался с Зеленским, поэтому он не мог проигнорировать призыв украинского президента организовать нормандскую встречу.

«Лидер Франции сказал, что перезвонит Путину, но тема разговора нам неизвестна», – отметил Грабский.

Он выразил сомнение, что Макрон будет заострять внимание на проблеме Донбасса. У президентов Франции и РФ есть более глобальные вопросы, которые нужно решать.

«Украинская повестка дня отходит на второй план», – констатировал специалист.

На его взгляд, заявление властей Германии о том, что они не готовы назвать дату встречи «нормандской четверки», также подтверждает тот факт, что украинская тема – второстепенный вопрос европейской политики.

«Грубо говоря, разбирайтесь сами, решайте сами», – акцентировал Грабский.

По его мнению, изменить ситуацию можно. Для этого Украине следует наносить чувствительные удары, которые повлияют на боеспособность российской группировки на Донбассе.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

В таком случае РФ будет вынуждена сама идти на разговор и инициировать встречи, добавил он.

«Сегодня другой возможности снизить градус напряженности не существует», – отметил Грабский.

По его словам, Украине не стоит зацикливаться на Нормандском формате, поскольку изменить его или расширить за счет США вряд ли возможно.

«Франция и Германия теряют интерес к украинской теме. Отношения с США не настолько радужны, чтобы говорить о стопроцентной поддержке в вопросе донбасского кризиса. Трамп не скоро сможет присоединиться к Нормандскому формату. Нужно хотя бы удержать тот уровень взаимоотношений с Америкой, который есть», – резюмировал Сергей Грабский.

Как сообщалось, 7 августа Зеленский позвонил Путину из-за гибели бойцов на Донбассе. В Генштабе говорят, что ВСУ готовы к реагированию на обострение на Донбассе.

Напомним, Зеленский пообещал сделать все, чтобы завершить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...