ЕС отреагировал на гибель четырех украинских военных на Донбассе

Читати українською
В Евросоюзе считают, что гибель четырех украинских военных в зоне ООС на Донбассе 6 августа является очевидным нарушением согласованного режима прекращения огня.

В Евросоюзе считают, что гибель четырех украинских военных в зоне ООС на Донбассе 6 августа является «очевидным нарушением согласованного режима прекращения огня».

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает DW со ссылкой на пресс-секретаря ЕС.

Зеленский позвонил Путину в связи с гибелью бойцов на ДонбассеПрезидент Владимир Зеленский провел брифинг после срочного совещания в связи с нарушением оккупантами перемирия на Донбассе и гибелью четырех украинских военных.

ЕС также отметил поддержку восстановления Нормандского формата. Там также ожидают, что Москва повлияет на боевиков, чтобы немедленно прекратить боевые действия.

«Интенсивные бои, которые состоялись вчера (6 августа – ред.) под Павлополем, в Донецкой области Украины, привели к убийству четырех украинских военнослужащих, что является наибольшим количеством жертв за один день с октября 2018 года. Это является очевидным нарушением согласованного режима прекращения огня, которое ставит под угрозу жизни гражданских жителей», – говорится в заявлении.

Представитель ЕС также подчеркнула важность полного соблюдения режима прекращения огня.

Кроме того, пресс-секретарь отметила, что Брюсселю известно о призыве президента Владимира Зеленского провести встречу «нормандской четверки» на уровне глав государств.

«Мы подчеркиваем важность усиления переговорных усилий, направленных на устойчивое и мирное разрешение конфликта. Мы подтверждаем нашу полную поддержку действиям Нормандского формата, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы», – подытожила пресс-секретарь.

Напомним, в зоне ООС 6 августа погибли четверо украинских военных – старший матрос Александр Шарко, матрос Владислав Рак, солдат Сергей Шандра, матрос Василий Курдов с 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ.

По данным начальника Генштаба Руслана Хомчака, мина 82-миллиметрового миномета попала в окоп, где военнослужащие Вооруженных сил проводили инженерное оборудование своих позиций.

Зеленский распорядился выделить квартиры семьям погибших, а также провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным и призвал его «повлиять на ту сторону».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.