ГБР сообщило о подозрении волынскому таможеннику во лжи в декларации

Читати українською
Правоохранители сообщили о подозрении во лжи в декларации одному из государственных инспекторов таможенного поста Волынской таможни.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в недостоверном декларировании главному государственному инспектору отдела таможенного оформления № 2 таможенного поста «Владимир-Волынский» Волынской таможни Государственной фискальной службы.

Об этом говорится в решении Лычаковского районного суда Львова от 31 июля, сообщает «Слово и Дело».

Указанное уголовное производство было возбуждено детективами Национального антикоррупционного бюро и расследовалось по фактам возможных недостоверного декларирования и незаконного обогащения. Однако в связи с решением Конституционного суда Украины о признании неконституционным незаконного обогащения дело в части этой статьи Уголовного кодекса Украины было закрыто, а само производство передали по подследственности в Госбюро расследований.

Как установили детективы, указанный таможенник в январе 2016 года открыл банковский счет в Польше. Позже в период с января 2016 года по июнь 2017 года он внес на указанный счет денежные средства в иностранной валюте на сумму в эквиваленте более 19 млн грн. При этом, по данным ГФС, в период 2003-2017 годов таможенник задекларировал доход в 1,3 млн грн. Также в электронных декларациях за 2016-2017 года совокупный размер доходов подозреваемого и членов его семьи за соответствующие годы составляет около 480 тыс. грн. Указанные декларации также не содержат никаких сведений о сделках, совершение которых могло бы обеспечить наличие в собственности таможенника денежных средств в сумме 19 млн грн или близких к этому.

5 июля 2019 года таможеннику сообщили о подозрении. В связи с этим следователь ГБР просил суд отстранить подозреваемого от должности главного госинспектора на 2 месяца, поскольку, по мнению следствия, само пребывание в должности таможенника способствовало совершению им уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины (недостоверное декларирование). Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично и отстранил таможенника от должности до 5 сентября.

Напомним, НАБУ расследует ложь в других декларациях уже обвиняемой экс-судьи Хозсуда Харьковской области. Также детективы расследуют недостоверное декларирование судьей Хозсуда в другой области. Ранее САП передала в суд обвинение мэра Одессы Геннадия Труханова за ложь в декларации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...