МИД Украины прокомментировал прекращение действия ракетного договора

Читати українською
Министерство иностранных дел заявило, что Украина активизирует диалог с НАТО для обсуждения возможных путей укрепления обороноспособности всего восточного фланга Альянса.

Министерство иностранных дел заявило, что Украина активизирует диалог с НАТО для обсуждения возможных путей укрепления обороноспособности всего восточного фланга Альянса.

Такие действия примут в ответ на агрессивные действия России и ввиду прекращения действия Договора между США и СССР о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности, сообщили в ведомстве.

В министерстве заявили, что разочарованы прекращением действия договора о ДРСМ из-за ситуации, которую создала вокруг него Россия, и понимают вынужденные действия США.

Кроме того, в заявлении сказано, что в Украине особенно обеспокоены информацией о том, что Россия разработала и уже разместила ядерную ракетную систему средней дальности, в зоне досягаемости которой находятся некоторые европейские столицы, а также по поводу проведения в марте 2019 года в оккупированном Крыму военных учений с использованием комплекса Искандер-М.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео в пятницу, 2 августа, официально объявил о выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), полностью возложив вину за это на Россию.

Ранее в этот же день Министерство иностранных дел РФ также официально объявило о прекращении действия ракетного договора.

СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года и положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения на континенте советских ракет и американских Першингов.

Документ предусматривал ликвидацию целого класса ракет: он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Через 30 лет после вступления договора в силу — 20 октября 2018 года — президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что Россия нарушает его положения.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео потребовал от Москвы в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9 М729, которая по своим параметрам нарушала договор. В дальнейшем Вашингтон ужесточил это требование, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.