Матиос назвал число жителей ОРДЛО, получивших паспорта РФ

Читати українською
Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что паспорта Российской Федерации получили 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что паспорта Российской Федерации получили 13 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал «Радио НВ».

ЕС не будет ставить визы крымчанам в российские паспорта, выданные после аннексииВ частности, крымчанам придется обращаться за шенгенской визой в консульства стран ЕС, расположенные в Украине.

Он отметил, что сейчас значительная часть жителей ОРДЛО, которые получили российские паспорта, идентифицирована.

У нас есть полная картина, нами сейчас - в процессе следствия - устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей - это большие цифры... На данный момент мы фактически владеем ситуацией по более 13 тысячах человек - значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», - сказал главный военный прокурор.

По его словам, следователи действуют законно. Так, некоторые украинцы, которые обратились за получением российского паспорта, уже допрошены при пересечении ими КПВВ на Донбассе.

В Российской Федерации утверждают, что заявки на получение паспортов России подали около 30 тыс. жителей оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявлял, что около 7 тыс. человек паспорт РФ уже получили.

Напомним также, в разведке Минобороны Украины заявляют, что на оккупированном Донбассе от местных жителей требуют ускорить подачу документов на российские паспорта.

Добавим, российский президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые раньше жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.