В Николаеве закрыли пляжи: загрязнение превысило норму в разы

Читати українською
Купаться на городских пляжах опасно из-за химического и бактериального загрязнения, которое иногда превышает норму в 14 раз.

Городские власти Николаева запретили купаться на пляжах города из-за загрязнения воды.

Об этом сообщила пресс-служба местного городского совета в среду, 31 июля, пишет «Слово и Дело».

Как мэры областных центров обустраивают пляжи в городахВ Одессе не на всех пляжах есть свободный доступ к воде, а в Ивано-Франковске должны восстановить пляж возле пешеходного моста.

«На пляжах Николаева купаться запрещено - высокий уровень бактериального и химического загрязнения. Главное управление Госпотребслужбы в Николаевской области ежемесячно проводит анализ речной воды в местах массового отдыха. Начиная с 11 июня и до сих пор результаты лабораторных исследований не соответствуют требованиям к речной воде», - говорится в сообщении.

В районе пляжей Стрелка, Чайка, Прибой бактериальное загрязнение воды в 14 раз превышает показатели, в микрорайоне Намыв - почти в 5 раз. Беспокойство специалистов вызывает то, что николаевцы, несмотря на запрет, все равно купаются.

По словам заместителя директора ГУ Николаевский областной лабораторный центр Минздрава Украины Александра Игнатенкова, Николаев ниже по течению, а следовательно, грязь, которая идет со всей Украины, спускается в город.

«Однако это больше касается химического загрязнения. Но лактозоположительная кишечная палочка и вообще бактериальные загрязнения - это уже местная проблема, следствие несанкционированных сбросов. Были случаи, когда показатели загрязнения превышали норму в 250 раз», - отметил он.

Первый заместитель городского главы Владимир Крыленко поручил создать рабочую группу с целью обследования инженерных сетей на предмет несанкционированных врезок хозяйственно-бытовой канализации.

Кроме того, проинформировали, что департаменту ЖКХ поручено к следующему сезону разработать и внести в правила благоустройства зон отдыха николаевцев обязательные требования по лабораторному контролю речной воды, обеспечению урнами для сбора мусора, своевременной уборке территории, установлении фонтанчиков с питьевой водой, общественных туалетов и т.д..

Ранее были названы безопасные пляжи Киева.

Также мы выяснили, как мэры областных центров обустраивают пляжи в городах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.