ГБР расследует возможное давление детектива НАБУ на эксперта

Читати українською
Новосозданный правоохранительный орган получил доступ к документам Национального бюро, а именно к делу о крупнейшей нефтедобывающей компании Украины.
Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований расследует возможное давление детектива Национального антикоррупционного бюро Артема Плюшкина на директора Научно-исследовательского центра судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности Владислава Федоренко и на судебных экспертов этого центра при проведении экспертиз по делу «Укрнафты».

Об этом говорится в постановлении Шевченковского районного суда города Киева от 1 июля, сообщает «Слово и Дело».

Указанное производство возбуждено на основании заявления Федоренко. Как он указывал, в марте 2018 года Плюшкин прибыл в Научно-исследовательского центра судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности предоставил в канцелярию сопроводительные письма с двумя постановлениями о назначении судебно-экономических экспертиз по делу «Укрнафты». Он также пояснил, что детектив с марта по август 2018 года около 10 раз приходил в помещение Центра и в устной форме осуществлял психологическое давление на него и судебных экспертов с целью предоставления ими заведомо ложного заключения эксперта.

По мнению Федоренко, это давление выражалось в многочисленных требованиях по ускорению проведения экспертиз, составление заключений судебной экспертизы, аналогичных выводу частного эксперта и предоставления ему для ознакомления конечных вариантов проектов выводов эксперта с возможностью их редактирования. Также, давление, как он указывал, выражалось в необоснованном проведении обыска детективами НАБУ в другом уголовном производстве в помещении Центра и изъятие компьютерной техники с электронными вариантами выводов экспертиз по гражданским, хозяйственным и уголовным делам, которые ранее выполнялись экспертами Центра и на время обыска находились на выполнении, что может привести к их разглашение посторонним лицам.

Кроме того, по словам директора центра, детектив 8 августа 2018 года явился к нему и потребовал переписать выводы нужным ему образом. После отказа Федоренко детектив Плюшкин якобы пообещал, что центр горько пожалеет и затем на его компьютере составил письмо с требованием о возврате экспертиз без исполнения. Несмотря на указанные угрозы, выводы экспертиз были направлены в НАБУ. Указанные обстоятельства подтверждены в ходе допроса одного из экспертов, на которого была расписана экспертиза по делу «Укрнафты».

В связи с этим, следователь ГБР просил суд предоставить временный доступ к документам НАБУ, а именно к материалам уголовного производства в отношении «Укрнафты». Изучив ходатайство, судья удовлетворил его частично и предоставил доступ только к двум выводам этих экспертиз, составленных центром, с возможностью сделать копии. Судья указал, что ГБР не доказало необходимости получить доступ к оригиналам материалов всего дела «Укрнафты».

Напомним, суд отвел детектива НАБУ Плюшкина от дела «Укрнафты» из-за указанного расследования ГБР. Ранее ГБР также начало расследовать возможное разглашение НАБУ тайны следствия по делу «Укрнафты».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...