САП закрыла дело о взятке Кучме от Коломойского за контроль над «Укрнафтой»

Читати українською
В Антикоррупционной прокуратуре установили отсутствие состава уголовного преступления в деле возможной взятки экс-президенту Украины.
Игорь Коломойский

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство по факту возможного вымогательства и получения бывшим президентом Леонидом Кучмой и его зятем бизнесменом Виктором Пинчуком 110 млн долларов взятки от олигарха Игоря Коломойского за право контроля над ПАО «Укрнафта».

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос «Наших грошей», сообщает «Слово и Дело».

Как сообщили в ГПУ, постановление о закрытии уголовного производства было вынесено 2 августа 2018 прокурором САП, который осуществлял процессуальное руководство в этом деле. Прокурор закрыл дело, установив отсутствие состава уголовного преступления в деянии.

Напомним, 4 марта 2015 года состоялось заседание Спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, на котором Коломойский заявил, что с 2003 года ежемесячно предоставлял $5 млн (всего $110 млн) взятки по требованию тогдашнего президента Кучмы через его зятя Пинчука за право управлять компанией «Укрнафта» .

Уже 11 марта 2015 комиссия парламента обратилась в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное производство по этому факту. При этом глава парламентской комиссии Борис Филатов заявлял, что «свифты, подтверждающие дачу взятки Кучме и Пинчуку и переданы в комиссию, будут направлены в ГПУ». 18 марта ГПУ возбудила производство.

По данным госреестра судебных решений, адвокат Коломойского предоставил следствию копии документов, среди которых – копия соглашения о сотрудничестве по достижению оперативного контроля над ПАО «Укрнафта» от 25 января 2003 года, в соответствии с которой неперсонифицированные лица договорились об осуществлении контроля над «Укрнафтой», в том числе: обеспечение назначения на должность председателя правления новое лицо; к 1 мая 2003 избрания на общем собрании акционеров новых членов Наблюдательного совета ПАО «Укрнафта» и др.

Во исполнение этих договоренностей 30 января 2003 был избран новый председатель правления «Укрнафты» – Игорь Палица, который в период до апреля 2003 совершил смене правления и назначил новых заместителей председателя правления и главного бухгалтера общества.

Кроме того, установлено, что 21 марта 2003 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Укрнафта» был избран новый наблюдательный совет и его председателя. Членами Наблюдательного совета избраны: Николай Швец (председатель Днепропетровской ОГА), Анатолий Балюк (советник Президента Украины), Вадим Копылов (заместитель председателя ГНА Украины), Михаил Кальченко (директор департамента по вопросам нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго), Светлана Ледомская (заместитель председателя ФГИУ ), Александр Горбунов (руководитель аппарата министра по вопросам экономики и евроинтеграции), а также четверо представителей Приватбанка – Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Михаил Киперман и Тимур Новиков. Председателем Наблюдательного совета общества избран Юрий Бойко (будущий министр топлива при президенте Януковиче).

То есть, в набсовет общества был включен сам Коломойский и четыре человека из его окружения. Председателем правления «Укрнафты» тоже стал приближенный к нему человек.

Напомним, САП затребовала дело по Коломойскому и Пинчуку. Ранее НАБУ начало расследовать получение взяток экс-чиновниками «Укрнафты» от группы «Приват».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...