Верховная рада IX созыва: будет ли ее работа эффективной

Читати українською
Евгений Магдакандидат политических наук

Количество профессионалов в Верховной раде IX созыва может быть больше, чем об этом думают сегодня. Другое дело, что парламентский созыв обновился на 80%, поэтому у людей, пришедших туда работать, нет соответствующего опыта законодательной работы, которая должна быть системной и последовательной.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог, исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Парламентское большинство, к сожалению, не выглядит объединенным общей идеологией и видением перспектив развития Украины, а недостаток политического опыта у президента Владимира Зеленского создает дополнительный эффект турбулентности государственной политики», – отметил Магда.

Учитывая это, трудно прогнозировать высокую эффективность работы Верховной рады IX созыва, добавил он.

По его мнению, получение депутатского мандата может привести к вау-эффекту для многих народных избранников, не только для «Слуги народа». Однако в Украине не было опыта эффективного управления столь большой парламентской фракцией, и рассчитывать, что она будет создана быстро и без проблем, по меньшей мере наивно.

Старожилы Верховной рады: кого из нардепов украинцы больше не увидят в парламентеВ новую Раду не попадает немало политиков, которые были нардепами по 5 и более созывов. Кто пролетел, а кому из депутатов-старожилов удалось пройти в революционно обновленную Раду?

«К тому же на новый состав парламента будут давить многочисленные проблемы: необходимость принятия бюджета-2020, определение позиций по урегулированию конфликта на Донбассе, перспективы построения газовых отношений с Россией», – пояснил эксперт.

«Уверен, что Кремль не даст Украине перерыва. Наоборот, будет пытаться воспользоваться периодом объективной слабости и плохой подготовленности украинской власти в собственных интересах», – резюмировал Евгений Магда.

Кого из нардепов украинцы больше не увидят в парламенте – по ссылке. Читайте, от какой политической силы проходит больше женщин в Раду нового созыва.

Ранее мы писали, какое образование получили нардепы VIII созыва. Подробнее – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.