В августе цена на газ снизится. За счет чего и что будет с тарифами осенью?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

К осени цены снова поднимут, хотя этот отопительный сезон может быть дешевле для населения, чем предыдущий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

«Это сезонное снижение, сугубо за счет падения летних цен. К осени снова будут повышение. Хотя если сравнить цены прошлогоднего отопительного сезона и предстоящего, то на этот отопительный период цены должны быть ниже. В Европе прослеживается тренд на снижение цены за счет насыщения европейского рынка. Увеличивается количество сжиженного газа, которое поступает в Европу, РФ пытается не отставать», – отметил Дяченко.

По его словам, сейчас рынок насыщен, поэтому падает цена. Это общий тренд на европейском рынке, поэтому в этом отопительном сезоне цены могут быть ниже, чем в предыдущем. Конечно, осенью, к октябрю, будет повышение цен, но общий тренд – на понижение. Однако важен будет еще фактор курса.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Опять-таки, сейчас курс стабилен. Люди, как правило, продают доллары, чтобы гривна была на отпуск, другие нужды. Летом курс укрепляется, к осени начинается девальвация. Но курс – это один из факторов. Нужно учесть и цены на нефть», – подчеркнул эксперт.

Нынешние тарифы – это летняя цена, уточнил он.

«Если сейчас цены снизят на 25%, то как минимум в таком же диапазоне цены повысятся в отопительный сезон. Учитывая общий тренд на понижение, разница между отопительными сезонами может быть 10%», – резюмировал Сергей Дяченко.

Отметим, С 1 августа 2019 года «Нафтогаз» снизит цену газа для населения как минимум на 25%. Цена будет составлять не более 4640 грн без НДС за 1 тыс. куб. м.

Напомним, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, как выполняли программные обещания депутаты-списочники во время работы Рады VIII созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...