Фирма помощницы Логвинского оспаривает решение по фигуранту дела НАБУ

Читати українською
Юридическая фирма помощницы члена Верховного Совета пытается обжаловать решение суда, которым освободили от ответственности фиктивного директора компании.
Георгий Логвинскийфото: Радио Свобода

Юридическая компания «Анкил», соучредителем которой является помощница народного депутата Георгия Логвинского Мария Швец, пытается обжаловать решение суда, которым освободили от уголовной ответственности фиктивного директора фирмы «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» Руслана Сударя, что фигурирует в деле завладения 54,18 млн грн государственных средств в интересах компании «Золотой Мандарин Ойл».

Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда от 6 июня, сообщает «Слово и Дело».

По данным журналиста «Слова и Дела» 12 декабря 2018 года Голосеевский районный суд города Киева отказал заместителю руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимиру Кривенко в ходатайстве об освобождении от уголовной ответственности Сударя в связи с истечением сроков давности. Так, его подозревали в приобретении компании «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» с целью прикрытия незаконной деятельности, где он стал директором и соучредителем. Как установило следствие, в 2012 году неизвестный в помещении офиса фирмы «Союзторгинвест», директором и учредителем которой является брат Логвинского Игорь, предложило Сударю (занимал должность менеджера в фирме «Союзторгинвест») приобрести с регистрацией на его имя компанию «Иссахар- Зевулун Импорт-Экспорт» с целью прикрытия незаконной деятельности в обмен на не увольнение его с должности в «Союзторгинвест». На что Сударь согласился и выполнил некоторые процедуры, в частности, приобрел корпоративные права этой компании и открыл счета в банке Пивденный и Энергобанке.

После этого фиктивный директор не занимался любыми вопросами в компании «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт». В то же время другие лица использовали это предприятие для завладения по заниженной стоимости правом требования Банка Столица в размере 34,23 млн грн по кредитным договорам с ООО «Укрметалзабезпечення» и ООО «Альтернатива Групп». Эти договоры были обеспеченными имущественным залогом, что привело к дополнительным расходам Фонда гарантирования вкладов физических лиц и причинении ему ущерба на общую сумму 29,06 млн грн. При этом фирма «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» использовала для обеспечения перехода права требования на предмет залога от TOB «И.С. Инвест» к юридической компании «Анкил» якобы по договорам с ООО «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» об уступке права требования и поставки нефтепродуктов, которые были отражены только на бумаге.

К тому же, компания «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» не имела производственных мощностей для поставки топлива и не отвечала требованиям законодательства по купле-продаже топлива специальными субъектами, зарегистрированными как плательщики акцизного налога и с оформлением специальных документов (паспорта качества) топлива и др.

Также эту фирму использовали для прикрытия незаконной деятельности по конвертации безналичных средств в неконтролируемую наличные, полученных от ООО «Золотой Мандарин Ойл» в размере 54,18 млн грн, которые сама фирма получила от государства. Далее указанные средства были перечислены «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» на счета других фиктивных фирм якобы на основании договоров о переуступке права требования. В частности, фирма «Иссахар-Зевулун Импорт-Экспорт» перечислила часть этих денег и фирме брата нардепа Логвинского Игоря «Союзторгинвест».

Однако Голосеевский суд отказался освобождать Сударя от ответственности. В связи с этим САП подала апелляционную жалобу. 5 февраля Киевский апелляционный суд ее удовлетворил и освободил фиктивного директора от ответственности. Поэтому юридическая компания «Анкил» помощницы Логвинского решила обжаловать это решение суда, скорее всего, из-за упоминание ее в решении. Постановлением от 6 июня Кассационный уголовный суд истребовал из Голосеевского суда Киева материалы этого дела.

Добавим, что в офисе фирмы брата Логвинского и у него самого также детективы проводили обыск. В то же время Служба безопасности Украины расследует возможное превышение власти НАБУ во время этих обысков.

Напомним, вчера, 22 июля САП по непонятным причинам отозвала аналогичное ходатайство об освобождении от уголовной ответственности фиктивного директора фирмы «Золотой Мандарин Ойл» Александра Успенского в связи с истечением сроков давности. Материалы в отношении него направили в суд еще 24 апреля.

Как сообщили в НАБУ, предоставленные этим лицом показы подтвердили причастность реальных бенефициаров предприятия к схеме, и следствие уже готовило проекты подозрений другим ее участникам. В частности, собранные доказательства возможной причастности должностных лиц Минюста, народного депутата и его помощников. По данным «Слово и Дело», речь идет о Логвинском и уже упомянутой Марие Швец.

Впрочем, как только детективы и прокуроры вышли на финишную прямую в этом деле, и, в частности, отправили в суд материалы по фиктивного директора «Золотого Мандарина Ойл», руководитель САП Назар Холодницкий резко изменил группу прокуроров, которая вела это дело. Своим постановлением от 25 апреля старшим группы он назначил своего заместителя Кривенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...