Денисова рассказала о нарушениях прав избирателей

Читати українською
Денисова сообщила, что в Украине создано 1147 спецучастков - участки в местах несвободы, места, где лечатся граждане, а также учреждения социальной помощи и учреждениях исполнения наказаний.

Офис омбудсмена Людмилы Денисовой зафиксировал нарушения прав избирателей на более 40 спецучастках. Мониторинг также выявил нарушения на 70 обычных избирательных участках.

Об этом заявила сама Денисова на пресс-конференции в Киеве в воскресенье, 21 июля, пишет «Слово и Дело».

Денисова сообщила, что в Украине создано 1147 спецучастков - участки в местах несвободы, места, где лечатся граждане, а также учреждения социальной помощи и учреждениях исполнения наказаний.

Офис омбудсмена установил проведение 83 мониторинговых визитов и выполнил практически 70% своего плана.

«Какие нарушения выявлены: практически каждый третий участок, проверенный нами - мы фиксировали нарушения избирательных прав. Прежде всего, это касается невозможности голосования маломобильных групп населения - 16%, то есть не созданы надлежащие условия для того, чтобы они могли реализовать свои избирательные права. 11% проверенных - это недостаточно ящиков и кабинок для голосования. 4% - недообеспечена возможность пациентов больниц проголосовать по месту голосования и 4% - бюллетеней предоставлено вдвое меньше, чем там находится человек», - сказала она.

Результаты мониторинга выявили нарушения и на обычных избирательных участках.

«Мы предложили провести сегодня мониторинг 156 избирательных участков. На 15:00 мы проверили работу 101 избирательного участка во всех регионах Украины - это 65% от запланированного. Работа еще проводится. На данный момент мы можем сделать вывод, что на 70 избирательных участках были нарушены права избирателей - то есть 70% от проверенных. О каких именно правах идет речь: 43% от проверенных - это нарушение требований к помещениям избирательного участка. Это количество кабин для тайного голосования, что не соответствует избирательному законодательству и количество избирательных урн для голосования, что не соответствует нормам, установленным законом», - сказала Денисова.

Напомним, в Одесской области зафиксировали нарушения на избирательных участках.

Также отметим, полиция открыла 21 дело из-за нарушений в день выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.