Обещание «Слуги народа»: потянет ли Украина развитие «зеленой» энергетики

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение президентской партии в энергетической отрасли. В частности, «Слуга народа» обещает создать все условия для развития «зеленой» энергетики и не допустить монополизации отрасли.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что в Украине и так есть условия для развития «зеленой» энергетики. Проблема в том, что эти условия несопоставимы с возможностями Украины по обеспечению этого развития.

«То есть, создавая такие условия развития «зеленой» энергетики, которые даже есть сегодня, Украина загоняет себя в энергетическую бедность. Так как те технологии, которые сегодня в Украине поддерживаются, очень дорогие. Мы не настолько богатая страна, чтобы таким образом поддерживать «зеленую» энергетику», – подчеркнул Рябцев.

«Зеленая» энергетика не в состоянии обеспечить энергетические потребности Украины в ближайшие 5 лет, уточнил он.

ЖКХ и тарифы: что обещают политические партии на выборах-2019Батькивщина обещает снизить цены на газ в два раза, а Оппозиционная платформа – списать долги украинцев за коммуналку.

Кроме того, в партии выступили с обещанием добиться снижения тарифа в 2 раза на «зеленое» электричество. Если учесть это обещание и программное положение партии по развитию «зеленой» энергетики, то непонятно, как это соотносится друг с другом. Снижение тарифа приведет к тому, что будет меньше желающих развивать эту отрасль, добавил эксперт.

«Зеленая» энергетика держится сейчас на завышенных «зеленых» тарифах. Развитие «зеленой» энергетики обеспечивает не ее высокая эффективность, не высокая энергоплотность, не ее привлекательность для потребителей, а завышенные «зеленые» тарифы. И то, что государство заставляет потребителя покупать очень дорогую, но не очень надежную, неудобную энергию», – пояснил он.

Получается, что между обещаниями возникают противоречия, отметил энергетик.

«Кроме того, если в Украине будет вводиться в полном объеме рынок электроэнергии, то цены на нем будут определяться путем спроса и предложения, а не указанием правительства о росте или снижении тарифов», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Больше об обещаниях партий по коммунальным тарифам – по ссылке.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...