СБУ открыла дело по сепаратизму союза венгров

Читати українською
В цвета флага Венгрии окрашены части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в нардепы от венгерского меньшинства.

Управление СБУ в Закарпатской области зарегистрировало производство по факту размещения в газете Карпаталия (Kárpátalja) изображения части Закарпатья в цветах венгерского флага.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба управления на своей странице в Facebook в четверг, 18 июля.

«Изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства, распространение печатных материалов с указанным изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в цвета флага Венгрии были окрашены части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в нардепы от венгерского меньшинства (№68, 69 и 73). Тем самым они были условно отделены от другой территории области.

Дело возбуждено по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 УК Украины). Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Закарпатской области.

Ранее МИД Украины обратился в ГПУ и СБУ с просьбой открыть дело по поводу иллюстрации в газете Карпаталия, которую издает союз венгров Закарпатья, карты с якобы принадлежностью к Венгрии ряда территорий Украины.

Также сообщалось, что в Британии и Норвегии продают карты РФ на украинские воды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...