Обмен Вышинского на моряков: почему это может стать ошибкой

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

По морякам есть решение всех возможных международных инстанций, РФ так или иначе придется их выполнять.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

«Что бы в Кремле ни рассказывали своим избирателям, они не могут себе позволить не выполнить решение Международного суда по морякам. Конечно, они будут стараться выполнить это решение так, чтобы сохранить лицо перед своим электоратом. То есть они будут делать вид, что освобождают украинских моряков не из-за решения суда», – отметил Дикий.

Злостное невыполнение решения Международного суда может привести к дополнительным санкциям в отношении России. Это могут быть санкции именно в морской сфере, что крайне болезненно для РФ. Например, могут не допустить морские суда РФ в мировые порты, уточнил он.

«Россия не может себе позволить такую роскошь, поэтому ей придется выполнить постановление международного суда», – подчеркнул эксперт.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, сценарий обмена Вышинского на моряков рассматривают, однако в этой ситуации отдать им Вышинского не слишком разумно.

«Вопрос даже не в том, что Вышинский преступник, а моряки – нет. Дело в том, что Вышинский – единственный наш политзаключенный на сегодня, который для Кремля действительно представляет какую-то ценность. Это единственный человек, за которого Путин готов кого-то отдать. В этой ситуации отдать его в обмен на моряков, которых РФ все равно освободит, будет ошибкой», – пояснил Дикий.

Сейчас ставится задача быстро освободить моряков перед парламентскими выборами, в обмен на это власти могут согласиться на любое предложение России, при этом реально не оценивая его выгодность или невыгодность в более длительной перспективе, добавил он.

«На Вышинского реально можно было бы выменять кого-то из заключенных Кремля, по ком нет решения Трибунала, Международного суда и кого РФ может держать бесконечно долго. Видимо, не стоит говорить о Сенцове. Его, скорее всего, не отпустят. Однако кого-то из этой когорты политических заключенных, осужденных в РФ якобы за шпионаж, терроризм и так далее, выменять можно», – акцентировал специалист.

По его мнению, Украине уместнее такой обменный фонд придержать, тем более России все равно придется освободить моряков.

«На месяц позже, или на месяц раньше, но РФ вынуждена будет освободить моряков. Если бы это не укладывалось в контекст наших выборов, то можно было бы и потерпеть», – резюмировал Евгений Дикий.

Добавим, 9 апреля 2019 года, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Напомним, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и вернуть захваченные суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...