В МОЗ рассказали, чем отравились дети в лагере в Одесской области

Читати українською
Причиной массового отравления 54 детей в лагере Медик-2 в Одесской области стал возбудитель шигеллеза (дизентерии), который нашли в еде.

Причиной массового отравления 54 детей в лагере «Медик-2» в Одесской области стал возбудитель шигеллеза (дизентерии), который нашли в еде.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Центр общественного здоровья МОЗ

«По результатам лабораторных исследований в готовой продукции (говядина тушеная, рис вареный с овощами), в сырье (скумбрия замороженная, курятина замороженная) и в смывах с поверхности стола «мясо сырое», стола для грязной посуды, ножа «овощи вареные»; ножа «овощи сырые» выделен возбудитель шигелеза – Shigella flexneri. Этот возбудитель был выделен также от 8-ми больных детей», - говорится в сообщении.

Всего в лагере отравились 54 ребенка и 3 взрослых. Все они 11 и 13 июля были госпитализированы.

В ходе расследования вспышки болезни в лагере выявили ряд грубых нарушений. В частности, в «Медике-2» набирали персонал без прохождения медосмотра, нарушали правила мытья посуды, не контролировали температуру в холодильных камерах, не обеспечивали персонал пищеблока дезинфицирующими средствами и т.п.

Напомним, 12 июля стало известно, что в ГП «Оздоровительно-спортивный лагерь «Медик - 2» в пгт. Сергеевка Одесской области массово отравились дети, медики диагностировали у больных острый гастроэнтероколит.

Лагерь, в котором дети находились на отдыхе, является дочерним предприятием Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану (г. Кишинев, Молдова).

В течение 11-12 июля в медучреждения обратились 56 человек, из них 53 ребенка 2002-2010 года рождения.

По состоянию на 13 июля в больницах оставались 32 человека, из них 30 – дети.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...