ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в деле Портнова

Читати українською
Новосозданный правоохранительный орган получил доступ к материалам дела Национального бюро в отношении бывшего замруководителя президентской администрации.
Государственное бюро расследований

Государственное бюро расследований расследует возможное злоупотребление служебным положением детективами Национального антикоррупционного бюро в ходе следствия в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 9 июля, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, НАБУ расследовало возможное обогащение Портнова. По словам его адвоката, НАБУ исследовало возможные незаконные выплаты Портнову в период 2011-2013 годов на общую сумму в 26 млн грн. Защитник также отметил, что детектив получил временный доступ к информации по банковскому счету Портнова. В обоснование данного ходатайства, по словам адвоката, НАБУ указало, что общий объем списаний с банковских счетов Портнова за период с 2011 года по 2013 год составил около 40 млн грн.

Однако, как сообщил защитник во время допроса, проанализировав основной банковский счет Портнова в этот период, было установлено, что по указанному счету было всего расходов на 460 545 долларов и всего поступлений – 905 587 долларов (по курсу валюты за указанный период – около 3,7 млн ​​грн и 7,2 млн грн соответственно). Указанные средства, по словам адвоката, соответствуют уровню легальных и официально задекларированных доходов экс-замглавы АП и в разы отличаются в меньшую сторону от упомянутых НАБУ сумм. При этом, часть указанных транзакций вообще происходила между собственными счетами Портнова.

Таким образом, как считает адвокат, детективы НАБУ якобы подавали недостоверные данные следственным судьям и на их основании получали соответствующие разрешения на вмешательство в конституционные права Портнова. Так на основании постановления суда Госбюро расследований возбудило указанное производство по предварительной квалификации по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). В связи с этим ГБР просило предоставить временный доступ к делу НАБУ. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Напомним, ГБР начало расследовать возможное незаконное задержание НАБУ директора строительной фирмы «Укрбуд Девелопмент». Ранее Госбюро также хотело провести экспертизу переговоров Онищенко с НАБУ. Как известно, НАБУ закрыло дело о возможном обогащении Портнова в связи с решением Конституционного суда Украины, которым признали неконституционным незаконное обогащение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.