Удар по контрабанде: зачем Кабмин создает новое учреждение FinIT

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Уже давно велись разговоры о том, что нужны подобные меры. Это необходимо, чтобы лучше администрировать налоги, наполнять бюджет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Олег Гавриш.

«В Украине нет общих баз данных. К примеру, если разобрать ситуацию с посылками, то непонятно, кто и сколько получил этих посылок. Даже если принимать закон на предмет того, что должно быть не более 2 посылок, то как минимум следует учесть, что есть контрабанда, и как минимум нужна база данных, которой не существует», – отметил Гавриш.

По его словам, это позволит проще администрировать налоги, бороться с контрабандой, отказом от уплаты налогов. С другой стороны, у нас иногда борьба с контрабандой и налогами используется силовиками для того, чтобы оказывать давление на кого-то.

«Но в целом сделано это для того, чтобы лучше администрировать налоги, наполнять бюджет, считать в единой базе данных все поступления и так далее», – констатировал он.

Теперь будет одна общая картина того, что происходит с каждым из налогоплательщиков. Да, это касается и таможни, тем более увеличился объем импорта, уточнил эксперт.

«Например, есть нелегальная серая зона, где невозможно взыскивать налоги. Есть компании, которые специализируются на том, что, к примеру, 10 человек просто получают сотни тысяч посылок в год. Таким образом, в Украине работает один из методов контрабанды. Да, незатейливый метод, но рабочий. Чтобы с этим бороться, нужна единая база данных. Будет видно, сколько один человек получает в год посылок. При том, где получает, через какие сервисы, сколько при этом платит налогов? Чтобы это сопоставить, нужно каждый раз проводить расследование. Когда будет общая база данных, это будет сразу видно», – пояснил он.

Это шаг к прозрачности. Если действительно все будет работать, то различные операции будут как на ладони, образно говоря, добавил экономист.

«Государству будет проще отслеживать различные операции и обнаруживать коррупционные действия», – подчеркнул он.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что действительно нужна определенная унификация.

Борьба с коррупцией: что обещают политические партии на выборах-2019Ни одного обещания относительно борьбы с коррупцией нет в предвыборной программе партии Батькивщина.

По его словам, у нас, когда начинается цифронизация, выходит, что каждое министерство создает свою систему, свою базу данных, при этом могут быть разные языки написания этих программ.

«А потом, когда кто-то приходит и говорит, к примеру, давайте сделаем сервис проверки по уровням реестров, оказывается, что это невозможно, поскольку каждое министерство работает по разным стандартам», – уточнил он.

«К примеру, есть какой-то идентификатор, налоговый номер или номер предприятия, и если человеку нужно узнать какую-то информацию из разных реестров, сравнить ее, то окажется, что это сделать невозможно, поскольку это разные реестры, и они не могут между собой обмениваться данными. Поэтому унификация нужна», – подчеркнул Яблоновский.

Как сообщается, передача IT-функционала будет происходить в течение 2019-2021 годов. В частности, до конца 2019 года туда должны перейти электронные системы налоговой и таможенной служб, до конца марта 2020 года – IT-функции Минфина и Госказначейства.

Что политические партии обещают для борьбы с коррупцией – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...