Обещания «Батькивщины»: кредит до $100 000 под 3% годовых – реальность?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Борис Кушнирукэкономический эксперт

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. И уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть обещание партии «Батькивщина» в сфере бизнеса и предпринимательства. В частности, в партии Юлии Тимошенко обещают для молодых предпринимателей программу долгосрочного банковского микрокредитования для всех типов бизнеса. В планах предоставлять такие микрокредиты в объеме до 100 тысяч долларов, без залога – на основе обязательного страхования рисков и под 3% годовых.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский подчеркнул, что в данном случае основной вопрос заключается в том, где взять средства. Из бюджета их привлечь невозможно, у нас и так дефицит, а ведь нужно будет продолжать сотрудничество с МВФ, который будет настаивать на сохранении минимального дефицита бюджета.

«С другой стороны, возможно привлечение международных финансовых организаций, таких как ЕБРР и Всемирный банк. Однако все равно к 3% мы не выйдем. Конечно, у них ресурс более дешевый, государство может дать дополнительные гарантии, но это тоже рискованно и на такую низкую ставку мы не выйдем», – отметил Яблоновский.

Во-первых, если кредит в долларах, то это валютный риск. Вряд ли целесообразно кредитовать украинских предпринимателей, которые не работают на экспорт в долларах. Если это в гривне, то сейчас более 20% рыночная ставка, уточнил он.

«3% – это слишком низкая ставка. Такая программа просто нереалистична. Поэтому за счет бюджета – исключено. Если за счет международных финансовых организаций, то такие программы есть, их можно развивать. Но 3% для таких кредитов в текущих условиях нереальная ставка», – пояснил эксперт.

По его словам, НБУ в этом процессе не задействован. Нацбанк имеет две основные цели – ценовая стабильность и стабильность банковской системы. Он не дает кредиты предпринимательству, разве что коммерческим банкам, если у них временные проблемы с ликвидностью.

«Однако природа этих кредитов – временная скорая помощь банкам. Это точно не кредитование банков, чтобы они потом предпринимателям выдавали кредиты. Так это не работает», – добавил Яблоновский.

Экономический эксперт Борис Кушнирук подчеркнул, что если средства брать из госбюджета, то выполнить обещание нереально. Государственный долг нужно не наращивать, а сокращать.

«Первый вариант для реализации – средства госбюджета. Однако делать это за счет государственного бюджета невозможно. Есть второй вариант – когда правительство будет покрывать только расходы по этому долгу. Есть кредиты, которые, например, выдаются банками, но при этом разница покрывается правительством», – пояснл он.

Борьба с коррупцией: что обещают политические партии на выборах-2019Ни одного обещания относительно борьбы с коррупцией нет в предвыборной программе партии Батькивщина.

Эксперт напомнил, что такая схема была для кредитования молодежного строительства. То есть кредиты выдают банки, но разницу по ставкам между той, которая есть на рынке, и той, по которой получает кредит лицо, покрывают из сметы.

«Теоретически, такая схема возможна для реализации. Однако ее нужно делать такой, чтобы это не было так, как с молодежным строительством. Там это породило огромную коррупцию. Ну, или не делать вообще», – уточнил он.

Вряд ли сейчас это реально. На сегодняшнем этапе мы не готовы к таким решениям. Существует еще третий вариант. В частности, такие кредиты можно выдавать за счет рефинансирования НБУ, добавил специалист.

«Теоретически, это возможно, но в таком случае это нарушает принцип независимости Нацбанка. Дело в том, что за собственные средства и по собственной инициативе НБУ таких вещей не делает. Это не соответствует политике и самым подходам Нацбанка», – отметил он.

По его словам, это возможно только в случае, если выходить за нарушение независимости НБУ.

«То есть, если, например, просто обязать НБУ что-то делать, несмотря на то, что это не соответствует его политике», – резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о том, что партии обещают по поводу зарплат, – на инфографике.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...