Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 7 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 7 июля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение минувших суток, 6 июля, российско-оккупационные войска продолжали активно нарушать режим тишины обстрелами оборонительных позиций подразделений Объединенных сил, в том числе, из запрещенного минскими соглашениями вооружения.

Всего за прошедшие сутки, 6 июля, российско-оккупационные войска осуществили 26 провокационных обстрелов наших оборонительных позиций.

Защитники Украины адекватно подавляли вражескую вооруженную активность дежурными огневыми средствами.

Вследствие обстрелов оккупантов один наш воин получил ранения, еще четверо военных – боевое травмирование. Состояние здоровья наших героев – удовлетворительное.

Район ответственности оперативно-тактической группировки «Север» Объединенных сил

Здесь оккупанты совершили 10 прицельных обстрелов наших позиций, активно применяя минометы, преимущественно 120-го калибра, и артиллерию.

С 05:20 утра в течение 25 минут от н.п. Золотое-5 оккупанты выпустили 13 мин 82-го калибра и вели обстрел из гранатометов различных систем по нашим защитникам Хутора Свободный.

С направлении от оккупированного г. Донецкий с 05:50 противник начал минометный обстрел позиций Объединенных сил в районе Новотошковского. В течение около 45 минут, оккупанты выпустили по украинским воинам более 40 мин 120-го калибра, и около 10-ти – 82-го.

После относительного затишья днем, с 16:14 враг выпустил 4 мины 82-го калибра и вел огонь из пулеметов по нашим защитникам Новолуганского.

Вечером активные боевые действия происходили в районе н.п. Южное. С 20:20 в течение почти двух часов наши мужественные защитники находились под вражеским огнем с направления от Железной Балки из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Также наши воины зафиксировали разрывы 25 вражеских мин 120-го калибра.

С 21:40 в течение полутора часов оккупанты вели огонь по нашим защитникам н.п. Южное со стороны Горловки. Здесь враг совершил 15 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустил 25 мин 120-го калибра, вел огонь из вооружения БМП и другого пехотного вооружения.

Также минометные вражеские обстрелы зафиксированы после 20:30 – из 120-го калибра – в районе Светлодарска, после 23:00 оккупанты применили калибр 82 мм вблизи Новолуганского.

Кроме этого, из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия враг нарушал режим тишины вечером в районе н.п Зайцево, Новгородское и Шумы.

Подразделения Объединенных сил мужественно подавляли вражескую вооруженную активность дежурными огневыми средствами. При этом, как всегда, наши защитники четко придерживаются Минских соглашений.

Район ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» Объединенных сил

Здесь российско-оккупационные войска осуществили 16 вооруженных провокаций. Здесь враг применил минометы только один раз. После 13:00 защитники Марьинки зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин 82-го калибра.

Остальные прицельные обстрелы за прошедшие сутки оккупанты осуществляли из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи н.п. Широкино, Лебединское, Павлополь, Богдановка, Гнутово, Старогнатовка, Марьинка, Пищевик, Красногоровка, в районе Водяного – из вооружения БМП.

Обстановка на линии фронта сегодня, 7 июля

С начала текущих суток российско-оккупационные войска 7 раз нарушали режим тишины, при этом трижды – в нарушение Минских соглашений – из минометов.

Ночью оккупанты трижды от оккупированного села Саханка вели огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по защитникам Широкино. Из вооружения БМП – по защитникам Богдановки.

С 04:00 враг выпустил 5 мин 82-го калибра по нашим позициям в районе Новолуганского.

С 05:17 оккупанты уже из 120-го калибра вели обстрел вблизи города Попасная. От г. Калиновое течение 40 минут оккупанты выпустили 37 мин этого калибра. Также 120-й враг применил по защитникам Золотого-4. С 05:45 наши защитники зафиксировали разрывы 5 вражеских мин.

По имеющейся информации, в результате вражеских обстрелов с начала текущих суток среди наших защитников Украины есть раненый военнослужащий. Защитник доставлен в медицинское учреждение.

Подразделения Объединенных сил мужественно и бдительно находятся наготове к любым провокационным и коварным действиям со стороны российско-оккупационных войск.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.