НБУ пояснил падение цен на нефть

Читати українською
От более глубокого падения нефть сдерживает геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Мировые цены на нефть в июне медленно снижались из-за опасений участников рынка замедления мировой экономики и, соответственно, и спроса на нефть.

Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка (июнь 2019 года), передает Слово и Дело.

Как отмечается в обзоре, Международное энергетическое агентство уже второй месяц подряд снижает оценки мирового спроса на нефть в 2019 году. Ранее ожидания спроса на нефть пересмотрела ОПЕК.

Цены на бензин: динамика стоимости топлива для авто за последние пять летБензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза, а газ иногда падал в цене.

«Дополнительными факторами снижения цен были наращивание добычи сланцевой нефти и рост запасов нефти в США. Сдерживало цены от еще более глубокого падения нарастание геополитической напряженности на Ближнем Востоке после очередной атаки на нефтяные танкеры в Ормузском проливе, стратегически важной нефтяной артерии», - говорится обзоре НБУ.

Напомним, в июне Национальный банк Украины прогнозировал стабильность мировых цен на сырьевые товары или некоторое снижение в течение 2019 года.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent на уровне 59,2 долларов за баррель в 2019 году и 59 долларов в 2020 году.

Отметим, бензин и дизельное топливо с 2014 по 2019 годы подорожали более чем в два раза.

Динамика стоимости топлива для авто за последние пять лет – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: