Санкции против РФ за Крым и Донбасс: чего ждать от ЕС

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

На данном этапе на политическом европейском небосклоне тенденции по снятию ограничений с РФ уже очень четкие. Видно, что готовится почва для ослабления санкций.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко.

«Мы не знаем, какие переговоры ведут и какие были проведены по этому вопросу между Германией, Францией, другими странами с помощью определенных посредников, политиков. Вероятнее всего, готовится почва, чтобы санкции если не отменить полностью, то хотя бы ослабить», – отметил Дяденко.

По его мнению, в этом году маловероятны радикальные шаги, однако в 2020-м ограничения могут пересмотреть.

Франция уже публично выражает готовность снять санкции. Представители других стран если публично и не позволяют себе делать заявлений, то негласно также придерживаются такой позиции, уточнил он.

Возвращение России в ПАСЕ: провал украинской дипломатии или победа европейского прагматизмаПроизошедшее в ПАСЕ – это триумф циничного европейского прагматизма, которого у нас не хотели видеть.

«При наличии уступок со стороны РФ, к примеру, обмене пленными, освобождении моряков, санкции могут ослабить или не продлить их действие. Предлог? Санкции не являются действенными, не привели к ослаблению конфликта на Донбассе», – подчеркнул эксперт.

Вопрос санкций никогда не был стабилен. РФ выделяет огромные средства для того, чтобы повлиять на принятие решений в странах Европы, различных организациях, добавил он.

«Это огромное финансирование как политических партий, так и отдельных политиков. Также происходит влияние и на общественное мнение. На фоне имеющихся в ЕС проблем это дает результаты. Поэтому и решение ПАСЕ не было спонтанным», – пояснил политолог.

На его взгляд, не стоит связывать это со сменой власти в Украине. РФ запустила постоянный процесс, длительный. Москва системно занимается вопросом санкций, в отличие от нашего МИДа. У нас целенаправленной политики нет долгое время.

«В итоге информационное влияние РФ достигло апогея. Поэтому мы получили такой результат. Кроме того, политический климат в Совете Европы тяготеет к левому полюсу, а это союзники РФ. Поэтому и получилось такое решение, смогли договориться», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что санкции против РФ за Крым и Донбасс могут отменить в любой момент.

Как отреагировали соцсети на решение ПАСЕ вернуть РФ, смотрите в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...