Рыночная цена на газ: почему этот подход неверный для Украины

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

В многоквартирных домах 90% тарифа составляет стоимость газа. Она является критической для способности людей платить за коммунальные услуги.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Газ сидит и в электричестве, электричество – в холодной воде, канализации. Львиная доля – платежи за отопление, там газ – критическая величина. Какой должна быть стоимость газа? У нас все говорят об экономически обоснованном уровне, имея в виду рыночную цену в Европе. Однако этот подход неверный, доходы ведь у нас не европейские», – отметил Сергиенко.

Кроме того, что доходы украинцев далеки от европейских, у нас еще и нет каких-либо путей для экономии, добавил он.

«Если в многоквартирных домах еще можно установить общедомовые счетчики, то о квартирах никто не вспоминает, хотя это является основой экономии», – уточнил эксперт.

По его словам, если бы люди имели возможность отключать отопление у себя в квартире хотя бы на время, то было бы снижение платежей для населения, однако, к сожалению, этого нет. В Киеве 12,5 тысяч многоквартирных домов, примерно у 3 тысяч счетчики просто украли или сломали.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

Стоимость газа прежде всего должна быть адекватной возможностям населения платить. Есть постановление 867, где заложена определенная формула. Правительство могло бы изменить это постановление и, соответственно, отрегулировать стоимость газа, подчеркнул он.

«За последние 2 года мы видим, что стоимость газа не является адекватной способностям населения платить по счетам. По состоянию на 1 января 2017 года задолженность была 23 ммллиарда гривен, а на февраль 2019 года она выросла в три раза – до 69 миллиардов гривен», – пояснил специалист.

На его взгляд, стремительный рост задолженности свидетельствует о том, что по этим тарифам люди не могут платить.

«Можно придумывать любые формулы, но если правительство не установит соответствие тарифов и доходов, люди все равно не будут платить», – резюмировал Александр Сергиенко.

Как писало «Слово и Дело», за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Ранее мы узнали, как изменятся тарифы до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...