В «Нафтогазе» заявили о снижении цены на газ в июне

Читати українською
Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно с рыночным паритетом и, благодаря этому, потребитель получает честные условия.

«Нафтогаз» снизит цену газа для потребителей за ПСО в июне на 7,3%.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» в пятницу, 14 июня, пишет «Слово и Дело».

Почему Гройсман снова требует снизить цены на газ, а «Нафтогаз» окажется крайним?Правительство требует от Нафтогаза снизить цену на газ еще почти на гривну. В компании говорят, что цены и так снижены. О ситуации поговорили с экспертами.

«НАК «Нафтогаз Украины» рассчитала новую цену природного газа для нужд населения и других потребителей за ПСО, которая будет действовать в июне - в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №485 от 5 июня 2019 она составит 5553,89 грн за 1 тыс. куб.м (без учета НДС, стоимости доставки и наценки поставщика). Таким образом, в июне цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его газзбутам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%, или на 436,11 грн, по сравнению с маем», – говорится в сообщении.

Отмечается, что постановление правительства №485 предусматривает, что «Нафтогаз» для определения цены газа по ПСО анализирует 4 показателя - цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на украинском энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению № 867 от 19 октября 2018 - компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась цена на украинской энергетической бирже - она ​​и определила цену на июнь.

«Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно с рыночным паритетом и, благодаря этому, потребитель получает честные условия. Мы надеемся, что правительство в ближайшее время также согласится с нашим предложением по полной отмене ценового регулирования,что в дополнение к прозрачному ценообразованию позволит конечному потребителю выбирать поставщика газа», - отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Ранее «Нафтогаз» назвал объем газа в хранилищах в начале лета.

Также напомним, суд обязал раскрыть информацию о премиях в «Нафтогазе».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.