Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 12 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 12 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска в очередной раз увеличили количество вооруженных провокаций против наших защитников, и восстановили обстрелы с применением ствольной артиллерии.

Всего за вчерашние сутки по всей линии соприкосновения противник открывал огонь двадцать четыре раза. В семи случаях это были минометные обстрелы из запрещенных, 120-й и 82-х калибров, а также из артиллерийских систем 122 калибра.

В результате боевых действий, продолжавшихся прошедшие сутки в районе проведения операции, ни один украинский защитник не погиб.

Вместе с тем, трое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Все они были вовремя эвакуированы с передовых позиций и им оказана квалифицированная медицинская помощь.

По данным украинской разведки, за минувшие сутки точным огнем два боевика из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и семь ранены.

Чаще всего противник нарушал установленный режим перемирия на донецком направлении. Там за вчерашние сутки начислено семнадцать огневых провокаций со стороны российско-оккупационных войск.

С ночи и до обеда вражеский огонь фиксировался у н.п. Водяное, Пески и Широкино, где противник применял пехотное оружие, а ближе к вечеру оккупанты ввели в действие минометные системы 120-го и 82-го калибра.

Так, в 18.30 российско-оккупационные войска нанесли огневой налет на позиции Объединенных сил в районе Водяного, потратив шестнадцать мин запрещенных калибров. В 21:10 противник совершил повторный обстрел этого населенного пункта, снова открыв огонь из минометов и выпустив еще десять мин 120-го калибра, дополнительно ведя огонь из ручных противотанковых гранатометов.

В это же время под вражеский обстрел попали позиции украинских подразделений на подступах к с. Павлополь. Там противник потратил несколько мин калибра 82 мм и целил из гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

У остальных населенных пунктов, а именно Лебединский, Авдеевка, Марьинка и Гнутово, оккупанты вели огонь преимущественно из пулеметов и гранатометов различных типов. Девять раз наши защитники открывали ответный огонь, при этом использовав только штатное пехотное вооружение, что не запрещено договоренностями.

Направления:

На луганском направлении враг применял оружие семь раз, в том числе ведя огонь из артиллерии 122-го и минометов 82-го калибра, а также боевых машин пехоты.

В 8:15 утра противник обстрелял из минометов и СПГ наши опорные пункты возле с. Южное. Огонь велся с направления шахты Гагарина. В ответ наши защитники открыли огонь из автоматических гранатометов и пулеметов крупных калибров.

В 18:40 российско-оккупационные войска во второй раз открыли огонь из минометов 82-го калибра, на этот раз в сторону н.п Золотое. Тогда неподалеку наших позиций упало несколько мин этого калибра, и раздавались враждебные выстрелы автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Довольно мощной и длительной по времени была перестрелка в районе Новолуганское, что произошло в 18:40. Около часа, со стороны н. п. Доломитное противник вел огонь из БМП, гранатометов практически всех имеющихся систем, а также стрелкового оружия включая пулеметами крупных калибров. Военнослужащие Вооруженных Сил Украины среагировали мгновенно, открыв прицельный огонь в сторону противника из аналогичного оружия, кроме вооружения боевых машин пехоты.

Уже в конце вчерашних суток российско-оккупационные войска обстреляли из пушек опорные пункты Объединенных сил у Попасной и с. Гладосово. Артиллерийский обстрел начался ровно в 20:20 и продолжался до 21:00. За это время российско-оккупационные войска успели выпустить в сторону украинских позиций всего шестнадцать снарядов 122 калибра. Украинские военнослужащие на упомянутые обстрелы не отвечали, и, соответственно, не применяли запрещенное оружие, чтобы не подвергнуть опасности мирных жителей оккупированных территорий. Вместе с тем, наши защитники четко идентифицировали места, откуда противник совершил эти огневые налеты. Речь идет о н. п. Первомайск и Поклинский соответственно.

Также в конце суток, а именно в 22:00 оккупанты совершили обстрел оборонительных укреплений наших войск неподалеку с. Крымское. Вражеский огонь с применением автоматических и ручных гранатометов и другого пехотного оружия велся со стороны н.п. Пришиб. Украинские защитники открыли огонь на поражение, применив пехотное вооружение. Это заставило противника уже через пятнадцать минут прекратить обстрел.

Кроме того, вчера противник в которы раз нарушил режим перемирия около Станицы Луганской, где совершил кратковременный обстрел из стрелкового оружия. Подразделения Объединенных сил, которые выполняют боевые задачи в упомянутом районе, на эту вражескую провокацию не отвечали.

Обстановка на линии фронта сегодня, 12 июня

С начала уже этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано уже семь фактов нарушения противником установленного режима перемирия. Огонь из минометов запрещенных калибров российско-оккупационные войска открывали в сторону защитников Новгородского и с. Зайцево.

Огневой налет в районах упомянутых населенных пунктов противник совершил одновременно, всего потратив семнадцать мин 120 и 82-го калибров.

Кроме того, оккупанты вели огонь вблизи с. Луганское и Новолуганское, а также Водяное Авдеевка и Старогнатовка, что на донецком направлении. При этом противник активно применял пехотнОЕ оружие, включая автоматические гранатометы.

На все без исключения вражеские огневые провокации оккупанты получили адекватный ответ от военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые применяли исключительно дежурные огневые средства, без ведения огня из запрещенных образцов оружия.

Несмотря на вражеские вооруженные провокации, наши защитники мужественно держат позиции и надежно контролируют противника по всей линии боевого противостояния.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...