Что политики обещали пенсионерам

Читати українською
Перед выборами депутаты в своих обещаниях будут ориентироваться на самые уязвимые категории населения, в частности на пенсионеров. Разбираемся, что им обещали раньше.
Слово и Дело

Парламентские выборы, как и президентские, принесут украинцам много новых обещаний. Все пойдет по обычному сценарию: повысить зарплаты, отменить депутатскую неприкосновенность, ввести страховую медицину, снизить тарифы на коммунальные услуги и так далее. При этом многие кандидаты в депутаты в своих обещаниях и заявлениях будут ориентироваться на самые уязвимые категории населения, в частности на пенсионеров. Их не первый и не последний раз будут «кормить» обещаниями, поэтому «Слово и Дело» проанализировало, что уже раньше политики обещали пенсионерам, что сделали, а какие заверения провалили.

Невыполненные обещания

Виктор Бондарь в 2014 году, баллотируясь в Раду, обещал обеспечить социальную защиту военных пенсионеров. Верховная рада приняла по этому вопросу семь инициатив, среди них «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (пересчет пенсий), «О внесении изменений в статью 9 закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно обеспечения равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение), «О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц». Но депутат пропустил 4 из 7 голосований и при этом не инициировал собственных законопроектов относительно пенсионного обеспечения военнослужащих.

В своей программе Сергей Матвиенков пообещал обеспечить систему стабильных социальных гарантий для пенсионеров. Шанс у него был, когда парламент принял пенсионную реформу. Напомним, что реформа предусматривала пересчет выплат 10 млн пенсионеров, повышение пенсий на 11% с октября 2017 года, а в дальнейшем – благодаря привязке к прожиточному минимуму. С 2021 году будет проводиться автоматическая индексация пенсий по мере увеличения средней зарплаты. Но Матвиенков воздержался и не проголосовал за законопроект.

Александр КодолаНародный депутат Украины
Кодола пообещал гарантировать социальную защиту и поддержку пенсионерамСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Воздержался на голосовании за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» и Олег Березюк. Так, он провалил свое обещание проголосовать за отмену 15% налогообложения пенсий работающим пенсионерам, реформа эту норму предусматривала.

Несколько обещаний по пенсионерам не выполнил Сергей Каплин. В начале прошлого года он обещал, что заставит Раду 7 февраля принять постановление о пересчете пенсий для пенсионеров-силовиков. В тот день под зданием парламента несколько сотен военных пенсионеров устроили акцию протеста, они требовали повышения и перерасчета пенсий, с ними митинговал и Каплин. Однако Верховная рада, несмотря на попытку давления, вопрос о перерасчете пенсий для силовиков, не рассмотрела.

Летом 2018 года Каплин заверил, что комитет по вопросам социальной политики проведет свое расследование относительно задержки с выплатой пенсий (и накажет виновных). Через два месяца депутат назначил виновным премьер-министра Владимира Гройсмана, в тот время как в комитете заявили, что не вправе проводить расследование и привлекать виновных к ответственности.

Гройсман, в свою очередь, в июле 2017 год дал обещание лишить политиков влияния на повышение пенсий перед выборами в ручном режиме. «Мы предлагаем защитный механизм – индексацию пенсий. Это делает невозможными махинации с пенсиями в ручном режиме. Мы лишим популистов и мошенников инструмента влияния на избирателей-пенсионеров», – говорил премьер. Пенсионную реформу, которая предусматривает индексацию пенсий, парламент принял. Но влияния политиков этот процесс все равно не избежал. К примеру, перед президентскими выборами Петр Порошенко инициировал единовременные выплаты пенсионерам, которые имеют большой страховой стаж.

Согласно программе Кабинета министров, министр социальной политики Андрей Рева должен был ежеквартально просматривать и повышать минимальную пенсию. Не все так плохо, но заверение не выполнено. В 2019 году пенсионные выплаты будут увеличиваться автоматически без ежеквартального пересмотра, перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума происходит дважды в год.

Выполненные обещания

Как и обещал Владимир Гройсман, с 1 января прошлого года произошло повышение пенсий военнослужащим. Кабинет министров принял решение повысить в среднем на 1,5 тысячи гривен, это решение не требовало внесения изменений в действующее законодательство.

Также осенью прошлого года возникли проблемы с доставкой пенсий – генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский сообщил, что компания отменяет доставку с начала 2019 года. Глава правительства заверил, что не допустит этого. По состоянию на конец 2018-го, после того, как Кабмин принял решение выделить «Укрпочте» 500 млн грн на покрытие убытков, связанных с услугой доставки пенсий, компания достигла соответствующего согласия с Пенсионным фондом Украины. Таким образом, «Укрпочта» продолжила предоставлять услугу.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в обещании 2017 года совместил две свои любимые темы – обещал, что в 2018-м добьется повышения пенсий для селян. Учитывая, что в 2018 году социальные выплаты для пенсионеров повышались на основе государственного бюджета, а «радикалы» и сам Ляшко за него голосовали, обещание выполнено.

Также Ляшко выполнил обещание внести в парламент законопроект об обеспечении пенсионеров бесплатными лекарствами. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатными лекарственными средствами граждан пожилого возраста» был зарегистрирован в апреле 2016 года, он предусматривает бесплатное предоставление жизненно необходимых лекарств лицам, достигшим пенсионного возраста, а также лицам, которым до достижения пенсионного возраста осталось не более полутора лет. Обещание выполнено, правда, документ все еще ожидает рассмотрения.

Местные власти пенсионерам обещают немного, и есть успехи. Мэр Житомира Сергей Сухомлин выполнил программное обещание создавать центры «третьего образования» для пенсионеров и пожилых людей. В 2016 году таких центра в городе создали два: на улицах Партизанской и Добровольческих батальонов.

Борис Филатов в своей программе обещал оказывать поддержку пенсионерам Днепра. С 2016 года в городском бюджете стали закладывать больше средства на обеспечение лекарствами граждан льготных категорий. В прошлом году городской совет принял программу пожизненного ухода за пожилыми людьми. Договор о пожизненном содержании смогут добровольно оформить граждане в возрасте от 65 лет. Согласно договору, можно будет выбрать различные виды пожизненного обеспечения, в частности ежемесячную денежную компенсацию. Пожилых людей могут обеспечивать продуктами, одеждой или медикаментами. С обещанием мэр справился.

Кроме того, Филатов к концу лета 2016 года открыл обещанный муниципальный лагерь для пенсионеров «Золотой век».

Что еще политики могут сделать для пенсионеров

Есть первое обещание по пенсионерам от президента Владимира Зеленского: в своей предвыборной программе он обещал, что Украина перейдет от солидарной к накопительной пенсионной системе. Все страховые накопления, отложенные человеком на протяжении жизни, не будут пропадать в фондах, а будут переходить по наследству.

Грозно звучат обещания депутата Сергея Каплина. В феврале прошлого года (а затем в апреле) он пообещал, что будут парализованы все магистральные сообщения в страну (Одесский, Днепропетровский, Харьковский маршруты, трасса на Варшаву), заблокировано здание Верховной рады и гостиницы, в которых проживают нардепы, а также все аэропорты, если не будет пересчитана пенсия военным пенсионерам. Пересчета до сих пор нет, но и Каплин, к счастью, ничего не блокирует.

Уже в начале этого года Каплин пообещал собрать по всей стране сотни тысяч подписей относительно перерасчета пенсий силовым ведомствам. «Подал постановление в Верховную раду с письмом-ультиматумом к Кабмину. Мы требуем реального пересчета. Никакой рассрочки, подачки и урезания пенсионеров силовых ведомств не устроят», – добавил он. Обещание тоже еще в процессе выполнения.

Игорь Мосийчук в конце прошлого года обещал, что «радикалы» добьются рассмотрения законопроекта о социальной защите чернобыльцев по пенсионному обеспечению: «Я подчеркиваю, что мы добьемся рассмотрения этого законопроекта, с нового года, точно, потому что сейчас хоть блокируй, хоть не блокируй (трибуну – ред.)». Обещание еще не выполнено, и вместе с «радикалами» депутат, вероятно, его уже не реализует.

Дмитрий Святаш обещал помогать нетрудоспособным и пожилым людям, а Геннадий Чекита – добиться принятия действенной программы материального обеспечения лечения пожилых людей. Срок выполнения обещания подходит к концу, а прогресса все еще нет.

Самое долгосрочное обещание дал министр социальной политики Андрей Рева – в ближайшие 10 лет пенсионный возраст украинцев повышать не будут. В 2028 году проверим.

Напомним, в Кабинете министров сообщили, что украинские пенсии с 1 марта выросли не менее чем на 100 гривен.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.