Суд снял браслет с экс-директора Чернобыльского комбината

Читати українською
Столичный райсуд разрешил подозреваемому антикоррупционных правоохранительными органами бывшему руководителю спецкомбината свободно передвигаться по Украине.

Суд снял электронный браслет с бывшего директора государственного специализированного предприятия «Чернобыльский Спецкомбинат» Михаила Грабчука, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении убытков более чем на миллион гривен.

Такое решение 5 июня приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Жовноватюк по результатам рассмотрения ходатайства САП о продлении обязанностей, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Грабчука отпустили под личное обязательство. Также на него положили следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; уведомлять следователя об изменении места проживания и/или работы; воздержаться от общения со свидетелями и носить электронный браслет. В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил суд продлить сроки.

Изучив ходатайство, судья Жовноватюк удовлетворила его частично. Так, она сняла браслет с экс-директора спецкомбината и позволила ему свободно передвигаться по Украине.

Напомним, 10 апреля НАБУ сообщило Грабчуку о подозрении. Как установили детективы, Грабчук в 2016 году подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона частным предприятием «ТТ-Нафта». Однако в дальнейшем, вопреки условий подписанных договоров и п.2 ч.4 ст.36 Закона Украины «О публичных закупках», согласно которому существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цены товара.

При этом, Грабчуку было достоверно известно об отсутствии документального подтверждения колебания (увеличение) рыночной цены товара, как основания для заключения дополнительных соглашений о повышении закупочной цены дизельного топлива. Как следствие, цены за топливо существенно увеличились, зато его количество – уменьшилось, что привело к необоснованному получению «ТТ-Нафта» денежных средств за поставку топлива.

В общем, злоупотребления должностного лица нанесли ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» убытка в виде необоснованного перечисления указанному предприятию почти 1 млн гривен за приобретение топлива по завышенным ценам и в меньших объемах, чем определены договором.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.