Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 10 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 10 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска продолжали интенсивно обстреливать наши оборонительные позиции на линии соприкосновения из запрещенных минскими договоренностями артиллерии и минометов, а также применяли вооружение боевых машин пехоты, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

За прошедшие сутки учтено 26 прицельных вражеских обстрелов. Противник всего выпустил в нашу сторону 21 артиллерийский снаряд 122-го калибра, а также 75 мин калибром 120 и 82 мм.

Вследствие вражеских обстрелов потерь среди украинских воинов нет.

По данным разведки Объединенных сил, огнем 9 июня 10 оккупантов были ранены. Также уничтожена 1 единица военной техники.

Направления:

Луганское направление

За минувшие сутки произошло 6 обстрелов, все – в ночное и утреннее время.

По два обстрела противник совершил в районах населенных пунктов Новолуганское и Новоалександровка.

Так, недалеко от Новолуганского после 01:00 ночи оккупанты выпустили по нашим позициям 10 мин 120-го калибра, а с 06:00 в течение 25 минут вели огонь из миномета калибра 82 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Вблизи Новоалександровки 10 разрывов мин 82-го калибра украинские воины насчитали на своих позициях в период с 04:20 до 04:50. После 08:00 утра здесь начался длительный обстрел, в ходе которого противник применял минометы 120-го калибра, вооружение боевой машины пехоты, автоматические станковые гранатометы и пулеметы крупного калибра.

Две огневые провокации со стороны российско-оккупационных войск состоялись под утро у Зайцево – нашим воинам пришлось отвечать на вражеский огонь из автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Донецкое направление

Противник нарушил режим тишины 20 раз.

Горячее всего в течение суток было недалеко от Водяного. Оборудованные в этом районе опорные пункты подразделений Объединенных сил российско-оккупационные войска в течение суток обстреляли 6 раз.

Около 07:00 здесь разорвались 14 вражеских мин 82-го, после 08:00 – 4 мины 120-го калибра, а в период с 14:45 до 16:00 – 21 артиллерийский снаряд 122-го калибра. Уже в вечернее время на этом участке фронта оккупанты трижды открывали огонь из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

4 раза противник вел огонь в районе Талаковки: с 15:00 до 16:00 – из 120-мм минометов, а в период с 18:00 до 23:00 – из вооружения БМП, станковых и ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

По 2 раза в сутки были обстреляны военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи населенных пунктов Павлополь, Гнутово и Пески. Здесь звучали вражеские гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

По позициям подразделений Объединенных сил в районе населенного пункта Верхнеторецкое противник ночью со стороны оккупированной Михайловки выпустил 8 мин 120-го калибра.

Окраины села Березовое после 18:00 оккупанты обстреляли из противотанкового ракетного комплекса и автоматических гранатометов со стороны Докучаевска.

У Авдеевки и Невельского в вечернее время 30 и 20 минут соответственно раздавались выстрелы из пулеметов крупного калибра.

Обстановка на линии фронта сегодня, 10 июня

По состоянию на 12 часов сегодня, 10 июня, российско-оккупационные войска осуществили 4 обстрела.

На Луганском направлении противник с половины второго ночи в течение 35 минут выпустил 10 мин 120-го калибра по опорным пунктам подразделений Объединенных сил, оборудованных вблизи Зайцево.

На Донецком направлении враг с началом суток со стороны оккупированного населенного пункта Верхнешироковское 15 минут обстреливал защитников Пищевика со станковой противотанкового гранатомета.

А в районе Водяного оккупанты провели 2 обстрелы с использованием крупнокалиберных пулеметов. Первый начался в 05:00 утра и продолжался более полутора часов. Второй раз противник вел огонь с 07:40 до 08:15.

Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

Потери врага в результате ответного огня со стороны наших подразделений уточняются.

Подразделения Объединенных сил надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.