Рада поддержала за основу законопроект о военном капелланстве

Читати українською
Верховная Рада поддержала за основу законопроект 10244-1 о военном капелланстве. За проголосовали 227 народных депутатов.

Верховная Рада поддержала за основу законопроект 10244-1 о военном капелланстве. За проголосовали 227 народных депутатов.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Законопроект определяет, что военное капелланство – деятельность капелланских объединений, военных капелланов и военных капелланов-волонтеров по обеспечению реализации права на свободу вероисповедания, душпастырской опеки личного состава Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения.

Ольга БогомолецНародный депутат Украины
Богомолец будет инициировать создание института медицинского капелланства по примеру военногоСказано 2 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Ожидается, что к организации и обеспечению выполнения задач военного капелланства будут привлекаться всеукраинский межконфессиональный совещательный орган по вопросам военного капелланства, подразделения/должностные лица по вопросам военного духовенства и командования воинских частей Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, капелланские объединения, военные капелланы и военные капелланы-волонтеры.

Законопроект устанавливает, что в религиозных организациях создаются капелланские объединения, с которыми Минобороны, соответствующие органы управления ВСУ и других военных формирований и правоохранительных органов спецназначения заключают генеральные соглашения душпастырской опеки. Порядок заключения таких соглашений определит Кабмин.

Ожидается, что государство и капелланские объединения будут взаимодействовать на партнерских началах: государство будет способствовать созданию условий для выполнения задач военного капелланства, а капелланские объединения не будут вмешиваться в деятельность ВСУ, других военных формирований, правоохранительных органов спецназначения.

Проект закона предусматривает, что командиры воинских частей будут способствовать деятельности военных капелланов в реализации права личного состава на свободу мировоззрения и вероисповедания. Установлено, что непосредственно душпастырскую опеку личного состава будут осуществлять военные капелланы или военные капелланы-волонтеры. В документе предусмотрены их права и обязанности, а также регламентировано их подчинение капелланским объединениям.

Законопроект определил гарантии обеспечения государством реализации права личного состава на свободу вероисповедания, душпастырской опеки.

Напомним, в июле прошлого года в Украине состоялись первые сборы капелланов.

Также отметим, священникам УПЦ МП запретили служить капелланами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...