Сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом

Читати українською
Сейм Литвы принял резолюцию о признании геноцидом преступления Советского союза против крымских татар в 1944 году.

Сейм Литвы принял резолюцию о признании геноцидом преступления Советского союза против крымских татар в 1944 году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на сайте литовского ведомства.

Когда в Украине отмечают Дни памяти и скорби в 2019 годуКалендарь Дней памяти и скорби может отличаться каждый год, потому что некоторые даты не назначены на конкретный день, и каждый год меняются.

За принятие резолюции проголосовали 77 депутатов и 1 воздержался. В документе содержится призыв к международному сообществу демонстрировать солидарность с крымскими татарами и продолжать политику непризнания аннексии Крыма. Также Сейм Литвы осуждает российскую оккупацию Крыма и нарушения прав людей на полуострове.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко официально направил генсеку ООН и государствам-членам заявление Меджлиса крымскотатарского народа с призывом о признании геноцидом депортацию 1944-го года.

МИД призывал признать геноцидом депортацию крымских татар. В ведомстве напомнили, что насильственное выселение крымских татар с территории их исторического проживания, умышленное создание в местах спецпоселение жизненных условий, которые привели к массовым смертей крымских татар, особенно детей и женщин; ограничение элементарных средств к существованию.

Ранее парламент Канады не смог признать депортацию крымских татар геноцидом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.