Назарбаев получил звание почетного сенатора

Читати українською
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после своей отставки с поста президента получил звание почетного сенатора

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после своей отставки с поста президента получил звание почетного сенатора, заверил, что будет принимать участие в работе верхней палаты парламента.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает TengriNews.

Назарбаев ушел в отставку после 30 лет у власти. Почему и повлияет ли это на Украину?Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку после 30 лет правления страной. Почему и как это скажется на геополитическом векторе, рассуждали с экспертами.

В своем выступлении перед сенаторами Назарбаев назвал Казахстан «островом стабильности в этом полыхающем мире» , для чего пришлось приложить много усилий.

«И мое решение, принятое в этом году, это выверенное, нормальное решение ради стабильности государства, ради будущего и преемственности политики, которую я проводил последние 30 лет» , - сказал он.

Назарбаеву присвоили статус почетного сенатора. Ему вручили удостоверение и знак почетного сенатора. Статус дает возможность участвовать в заседаниях палаты, в принятии решений, вносить свои предложения. Однако специальный статус не дает права участвовать в голосованиях сената.

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев заявил, что идет с поста президента Казахстана.

После этого он назвал своего преемника - спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Назарбаеву 78 лет. Президентом Казахстана он стал 24 апреля 1990 года. До этого он возглавлял ЦК Компартии Казахской ССР.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил досрочные выборы главы государства на 9 июня.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.