Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество огневых провокаций, осуществленных российско-оккупационными войсками на линии соприкосновения за вчерашние сутки снова возросло. По-прежнему противник придерживается тактики постоянной перемены мест и районов ведения огня, периодически применяя запрещенные образцы оружия.

Всего за вчерашние сутки учтено тринадцать фактов нарушения режима тишины со стороны противника. В штабе операции насчитали двадцать четыре мины 120-го и около десятка мин 82-го калибра, выпущенных противником в сторону наших позиций.

В результате боевых действий, продолжавшихся за минувшие сутки на востоке Украины, ни один украинский воин не погиб и не был ранен.

По сообщению штаба операции со ссылкой на данные украинской разведки, за минувшие сутки один оккупант был ранен.

Направления:

Луганское направление

Здесь за прошедшие сутки оккупант открывал огонь только дважды, но в обоих случаях это были обстрелы из минометов, калибры которых запрещены к применению.

В очереной раз под вражеским огнем вчера находились украинские военнослужащие, обороняющие н.п. Попасная. Так, в 05:55 утра российско-оккупационные войска, по направлению с. Молодежное нанесли огонь в сторону позиций Объединенных сил из минометов 120 калибра, гранатометов различных типов и стрелкового оружия, включая пулеметы.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины среагировали мгновенно, открыв огонь на поражение из вооружения БМП и другого пехотного оружия. Перестрелка продолжалась до 08:00 утра. Стоит отметить, что во время этого огневого налета противник потратил в сторону наших позиций двадцать четыре мины 120-го калибра, но защитники Попасной мужественно выдержали этот мощный вражеский обстрел, и в конце концов заставили оккупанта прекратить огонь.

Второй раз российско-оккупационные войска применили оружие на подступах к Новозвановке. Тогда, ровно в 12:00 дня, со стороны с. Калиновое оккупант нанес огонь из минометов калибра 82 мм, станковых гранатометов и боевых машин пехоты. Обстрел продолжался сорок минут. За это время противник успел выпустить по нашим оборонным укреплениям девять мин упомянутого калибра. На эту вражескую вооруженную провокацию наши защитники не отвечали, чтобы не подвергать опасности мирных людей, которыми оккупанты прикрываются, ведя свои преступные обстрелы.

Таким образом, вчера на Луганском направлении зафиксировано две вооруженные провокации, которые произошли до обеда. В остальную часть суток вражеское оружие там молчало.

Донецкое направление

Именно здесь враг совершил за вчерашние сутки наибольшее количество вооруженных провокаций, а именно одиннадцать.

В частности, трижды в течение дня противник обстреливал позиции украинских войск в районе Новоселовки Второй. Обстрелы велись с направлений с. Крутая Балка и Васильевка. Там противник применял противотанковые управляемые ракеты, минометы 120-го и 82-го калибров и гранатометы СПГ.

Также трижды под вражеским обстрелом оказывались защитники с. Пески, где оккупант вел огонь из пехотного вооружения.

Под вражеским минометным огнем находились вчера оборонительные укрепления наших войск неподалеку Верхнеторецкого и Авдеевки.

Кроме того, российско-оккупационные войска обстреливали из зенитных установок опорные пункты Объединенных сил у Каменки, Водяного и Новотроицкого, ведя огонь со стороны оккупированных н.п. Ужовка, Докучаевск и с. Крутая Балка.

Большинство из упомянутых провокационных действий врага не остались без адекватной реакции со стороны военнослужащих Вооруженных Сил Украины – наши бойцы вели активные оборонительные действия и отвечали противнику огнем из штатного пехотного вооружения.

Обстановка на линии фронта сегодня, 04 июня

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил противник открывал огонь дважды. Оба вражеских обстрела фиксировались на Донецком направлении.

Так, в 05:15 утра российско-оккупационные войска совершили огневой налет с применением минометов на позиции Объединенных сил в районе Авдеевки. Обстрел велся с направления н.п. Спартак и длился почти час, в течение которого противник потратил два десятка мин упомянутого калибра.

Второй обстрел со стороны противника произошел недалеко опытно, где оккупант вел огонь из станковых противотанковых гранатометов.

По состоянию на сейчас ситуация остается стабильной и полностью контролируемой подразделениями Вооруженных Сил Украины.

Боевых потерь в рядах украинских войск с начала этих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.